
Летом 2025 года банкир из Узбекистана Кахрамонжон Олимов заявил о том, что он был похищен и подвергся пыткам во Франции. Целью преступников, по утверждению Олимова, было получение выкупа в $10 млн. Эту историю — со слов банкира и его представителя — рассказало французское издание Le Mondе, после чего она была перепечатана средствами массовой информации по всему миру, особенно активно — в Узбекистане. Совместное расследование французского издания L’Express и The Insider выявило в этой истории множество противоречий.
Действующие лица
Банкир сообщил, что преступление было совершено неким «М. — доверенным лицом Б. Р., человека, близкого к узбекской власти». Газета не назвала никаких имен, кроме имени самого Кахрамонжона Олимова. The Insider установил людей, которых Олимов обвиняет в похищении и вымогательстве, а также обнаружил в истории похищения Олимова явные признаки инсценировки.
Б. Р. — это известный в прошлом узбекский олигарх Батыр Рахимов, он же бывший работодатель Кахрамонжона Олимова. По информации источников The Insider, Олимов стал «финансовым магнатом», как его называет французская газета, именно за счет активов своего бывшего шефа Батыра Рахимова, уехавшего из Узбекистана в Турцию в 2016 году, вскоре после смерти бывшего президента Ислама Каримова.
М. — гражданин России, партнер Рахимова по бизнесу в Турции. Имя этого молодого человека The Insider сохраняет в тайне, потому что на этом условии нам удалось получить доступ к важному массиву информации. Однако полные сведения об М. имеются в распоряжении редакции.
The Insider задал вопросы «похитителю» М. в лице его адвоката, а также Батыру Рахимову — через приемную последнего, а журналисты L’Express поговорили с источником, близким к «потерпевшему» Кахрамонжону Олимову.
В распоряжении The Insider имеется переписка между Олимовым и М. — его предполагаемым похитителем, а также проездные, финансовые, процессуальные и иные документы, проливающие свет на эту историю.
Версия Кахрамонжона Олимова
По утверждению «пострадавшего» банкира, изложенному в газете Le Monde, около полудня 22 июня его силой посадили в микроавтобус в центре Парижа, перевезли в некое неустановленное место, где М. пытал его и требовал с него $10 млн, затем Олимова переместили на виллу близ Ниццы, где пытки и вымогательство продолжились. М., кроме прочего, якобы имитировал казнь Олимова, а также заставил под видеозапись ругать действующую власть Узбекистана. После того как банкир согласился написать расписку на $5 млн и выплатить часть суммы в размере $200 тысяч, его якобы освободили, и он обратился в полицию.
Факты, установленные в ходе совместного расследования The Insider и L’Express
Как следует из бесед между Олимовым и М., а также из переписки между ними, копия которой имеется в распоряжении The Insider, их общение не характерно для конфликтной ситуации и тем более для пары преступник — жертва. Напротив, Олимов и М. были взаимно вежливы и даже дружелюбны.
Вилла близ Ниццы, а точнее в коммуне Рокфор-ле-Пан, где якобы силой удерживали Олимова, была арендована посредником, оказывающим туристические услуги, с оплатой в криптовалюте. При этом первоначально в качестве документа, удостоверяющего личность арендатора, посреднику был переслан паспорт гражданина Франции узбекского происхождения Шухрата Зявиддинова — ближайшего соратника Олимова. Впоследствии паспорт не был использован, потому что арендатор попросил об анонимности, «чтобы жена не узнала».

Вилла, на которой держали «похищенного» Олимова
По сообщению Олимова, он был похищен 22 июня 2025 года и освобожден на следующий день, то есть 23 июня. Согласно документам, с которыми ознакомился The Insider, билет первого класса в Париж для Олимова после его «освобождения» оплачен банковской картой личного водителя М., после чего сам М. переслал копию этого билета Олимову через Telegram со своего официального номера.
Вернувшись в Париж, 24 июня Олимов обратился в полицию с заявлением о похищении. Как следует из протокола, допрос Олимова в полиции длился с 15:00 до 22:30 24 июня 2025 года. Согласно переписке Олимова с М. в приложении Telegram, эти двое дружелюбно общались между собой в период с 23 по 26 июня 2025 года, а особенно активно — 24 июня. Более того, Олимов давал показания в качестве жертвы преступления, одновременно обсуждая с М. в Telegram передачу «части долга в размере $200 тысяч». Деньги были переданы около 19:00, то есть в самом разгаре допроса.
Переписка между Олимовым и М. оборвалась лишь 26 июня 2025 года. Последнее сообщение Олимова, адресованное М., звучит так: «Меня срочно увозят в полицию. Я выключаю связь». М. спрашивает в ответ: «Почему они увозят тебя? Они поняли, что это инсценировка?» Вопрос оставлен без ответа.
Скриншоты переписки Олимова и М.
Общение «похитителя» и «жертвы» возобновилось через два дня, 28 июня, когда М. написал Олимову с нового номера: «С одной стороны, ты написал заявление, с другой стороны, предупредил про полицию. Я пытаюсь понять, ты еще друг или нет?» — на что Олимов ответил: «Между нами нет вражды, поэтому тебе написал. Ситуация начала развиваться по своей траектории. Я не контролирую ситуацию». Затем Олимов также пишет, обращаясь к М.: «Слава Аллаху, что тебя не поймали. Тебя любит всевышний. Думаю, не стоит писать сейчас мне. Думаю, ты понял меня».
Наконец, медицинское освидетельствование Олимова — предполагаемой жертвы многочасовых пыток, проведено спустя 8 дней, то есть 30 июня, и выявило лишь незначительные ушибы и ссадины неизвестного происхождения (документ также имеется в распоряжении редакции).
Давние сделки
Выявив очевидные признаки инсценировки похищения, L’Express и The Insider заинтересовались предысторией взаимоотношений действующих лиц и выяснили следующее: в 2016 году узбекский олигарх Батыр Рахимов купил отель на берегу Эгейского моря и переселился в Турцию. Kapitalbank, фактически принадлежавший Рахимову, а также десятки других компаний олигарха остались под управлением Кахрамонжона Олимова. В 2017 году Олимов смог убедить Рахимова, что бизнес олигарха находится под ударом и будет отнят «влиятельными людьми». Чтобы избежать этого, Олимов предложил продать все активы «хоть за какие-то деньги» и таким образом спасти бизнес-империю от захвата и разорения, а многочисленных сотрудников Рахимова — от уголовного преследования.
Позиционируя себя как посредника и передаточное звено сделки, Олимов предложил Рахимову переоформить на него дюжину компаний, включая крупнейший частный банк, строительную и страховую фирмы, за сумму в $13,5 млн. Рахимов, ошеломленный таким невыгодным предложением, отказался от сделки. Убеждая его в необходимости заключения сделки, Олимов пообещал выплатить Рахимову в течение года дополнительно $10 млн, а также некие нераспределенные дивиденды. После долгих раздумий Рахимов согласился.
В этих переговорах участвовал М. — бизнес-партнер Рахимова в Турции, перед которым у последнего имелись финансовые обязательства по общему проекту. По результатам переговоров Олимов, Рахимов и М. пришли к следующему решению: указанные $10 млн Олимов выплатит напрямую М. в рамках его взаиморасчетов с Рахимовым.
Сделка была заключена, Рахимов получил за свою бизнес-империю $13,5 млн, что, по его оценке, составляет примерно 5% от реальной стоимости активов, а М. не получил ничего.
С тех пор М. предпринимал различные попытки добиться выплаты Олимовым долга, встречался с ним в Европе в 2019 году, затем неоднократно в Москве. Однако Олимов уклонялся от выплаты обещанных $10 млн, ссылаясь на своих высокопоставленных покровителей.
Что касается Батыра Рахимова, то по возвращении в Узбекистан он инициировал расследование и выяснил, что Олимов не был просто «передаточным звеном», что бóльшая часть активов, проданных Рахимовым по принуждению, досталась именно Олимову. Оказалось, что вскоре после сделки с Рахимовым Олимов стал совершать дорогие покупки — например, приобрел отель в Германии, а через год учредил собственный банк, который в настоящее время, по сообщению самого Олимова французским журналистам, управляет более чем $1 млрд. Также Олимов стал участником крупнейшего энергетического консорциума с участием Siemens и французской EDF, реализующего проект строительства ТЭС в Узбекистане.
Таким образом, Батыр Рахимов вернулся в Узбекистан ни с чем, а его бывший подчиненный и доверенное лицо стал олигархом.
Возмущенный Рахимов начал добиваться пересмотра сделки 2018 года, выдвинул Олимову требования выплаты компенсации в размере более $200 млн, а также нанял юристов для будущего разбирательства.
На этом фоне и появились новости о «похищении» Олимова во Франции.
Итоги
В результате инсценировки похищения Олимова его оппонент Рахимов оказался под ударом, ведь, если предполагаемое преступление совершил М. — партнер Рахимова, то организатором можно объявить самого Рахимова.
Что касается М., то он за «похищение» Олимова получил от последнего $200 тысяч, а также расписку о том, что Олимов выплатит ему старый долг. Олимов утверждает, что этот документ подписан им по принуждению, однако содержание расписки свидетельствует об обратном: Олимов получил от М. дисконт в 50% (расписка составлена на пять миллионов вместо десяти) и рассрочку выплаты на два года.
Впрочем, рассчитываться с М. Олимов, очевидно, не собирается даже на таких условиях, ведь инсценировка похищения Олимова обернулась для М. настоящим уголовным делом о похищении и вымогательстве, а также международным розыском.
Единственным выгодоприобретателем «похищения» оказался сам Олимов, нейтрализовавший таким образом сразу двух своих кредиторов, а также создавший себе образ жертвы преступления, требующей защиты от французских и узбекских властей.
При этом во Франции Олимов пытается политизировать свой чисто экономический конфликт с Рахимовым, называя последнего «лицом, близким к узбекской власти». Образ жертвы политического преследования может понадобиться ему в случае, если нейтрализовать Рахимова всё-таки не удастся, а последний докажет незаконность сделки 2018 года.
Кроме того, Anorbank Олимова переживает не лучшие времена: сотни клиентов банка обнаружили, что их счета опустошены, и обратились в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело. При расследовании этого дела обнаружилось, что Anorbank выводил деньги в онлайн-казино, что запрещено законами Узбекистана. Одновременно ближайший соратник Олимова, занимающий ключевые позиции в его структурах, Бахтиёр Амзаев, был задержан по уголовному делу о многомиллиардном хищении денег участников долевого строительства.
При таких обстоятельствах отдельную ценность для Олимова может иметь возможность выдать себя за жертву человека, «близкого к узбекской власти», и получить на этом основании политическое убежище в Европе.