
Фото: ТПУ
Российские вузы используют египетских ученых с высоким индексом цитируемости их работ для получения публикаций в престижных международных журналах, которые нужны им для отчетности перед Минобрнауки и повышения финансирования. Согласно расследованию издания T-invariant, университеты привлекают исследователей из Египта, обеспечивают им обучение в аспирантуре, а затем те, работая на родине, указывают аффилиацию российского вуза при публикации своих работ в иностранных журналах. Благодаря этому российские университеты получают необходимые научные публикации — так называемые «токены» — для отчетности перед Минобрнауки. Схема охватывает крупные вузы по всей стране — от Уральского федерального университета до МФТИ и вузов Ханты-Мансийска.
Проверка показала, что в статьях египетских авторов широко распространены манипуляции с экспериментальными данными. У одного из наиболее продуктивных исследователей, Hesham M.H. Zakaly, на портале pubpeer.com накопилось 35 отрицательных рецензий — в основном за подозрение в фальсификации графиков и спектров. В одной статье, которую журнал отозвал из публикации, пять спектров разных образцов оказались идентичны друг другу, что физически невозможно. Это, как подчеркивается, указывает на манипулирование экспертной оценкой без какого-либо обоснованного объяснения.
Практика имеет признаки коммерческой схемы: исследователи, прошедшие обучение в российских университетах, впоследствии представляют своих работодателей при публикации в топовых международных журналах, зачастую со случайными соавторами из третьих стран. Это позволяет университетам получать «токены» — научные публикации в престижных журналах, которые необходимы для отчетности перед вышестоящим министерством и влияют на финансирование. «Цена» «токенов» за такие публикации в международной научной системе зависит не от содержания работы, а исключительно от статуса журнала.
По данным расследования, в число участников схемы попали университеты разного уровня — от ведущих федеральных вузов до региональных учреждений. Отмечается, что одна из начинающих египетских исследовательниц, Marwa A. El-Sayed, уже успела получить аффиляцию подмосковного МФТИ, что свидетельствует о распространении практики на наиболее престижные российские научные центры. Автор расследования высказывает опасения, что без вмешательства система будет продолжать расширяться.
Ранее издание рассказывало, что российские ученые, в портфеле которых есть серьезные научные достижения, начали прибегать к помощи зарубежных соавторов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, чьи имена стоят под большим количеством некачественных статей.