
Фото: REUTERS/Gwladys Fouche/File Photo
Парламент Норвегии приостановил начатый ранее по этическим соображениям процесс выхода страны из капитала компаний, сотрудничающих с Израилем, сообщает Bloomberg. В частности, такими компаниями являются Microsoft и Amazon. Чтобы принять соответствующее решение, лейбористское большинство прибегло к поддержке консервативной оппозиции. Отмечается, что работа этического совета при фонде была заморожена впервые в истории.
Принятое решение, как пишет издание, вероятно, связано с недовольством США. В августе суверенный госфонд Норвегии продал акции компании Caterpillar из-за того, что она поставила бульдозеры в Израиль, которые позднее использовались на палестинских территориях. Поскольку Норвегия признает Государство Палестина, этический совет счел наличие в портфеле фонда акций Caterpillar недопустимым. После этого в Республиканской партии США призвали ввести визовые ограничения для руководства фонда и штрафных торговых пошлин для Норвегии — сверх тех 15%, что уже установила администрация Трампа.
В октябре к пересмотру этических гайдлайнов по инвестированию призвал министр финансов Норвегии и бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил о необходимости поиска баланса «между несколькими важными факторами».
В частности, Столтенберг обратил внимание на то, что ранее фонд уже избавился от акций военно-промышленных предприятий по причине их участия в производстве ядерного оружия. При этом Норвегия продолжает закупать вооружение у исключенных из портфеля компаний, что необходимо для поддержания обороноспособности страны и НАТО в целом.