
Испытательный запуск ракеты «Буревестник» 1 марта 2018 года
Власти РФ объявили об успешном завершении испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник». Начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил, что во время испытаний 21 октября ракета преодолела около 14 тысяч километров и находилась в воздухе примерно 15 часов.
Это как минимум 15-я попытка: согласно данным американской разведки, на которые ссылался аналитический центр Nuclear Threat Initiative, с 2017 по 2019 год Россия провела не менее 13 испытаний этой ракеты, из которых лишь два завершились частичным успехом. Последнее испытание прошло в 2023 году. Тогда Путин тоже говорил об успехе.
В августе 2019 года на военном полигоне под Северодвинском, вблизи поселка Нёнокса (Архангельская область), произошел взрыв. Сразу после инцидента в регионе были зафиксированы кратковременные всплески радиационного фона, а жители близлежащих районов сообщали о мощном ударе и последующем выбросе дыма.
Минобороны и корпорация «Росатом» заявили тогда, что на полигоне взорвался жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания. Однако Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери заявил, что, скорее всего, произошел несчастный случай во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Заключения Льюиса и его сотрудников основываются на изучении спутниковых фотографий полигона и косвенных данных.
Научная сотрудница Центра Джеймса Мартина Энн Пеллегрино пришла к такому же выводу: «Наша оперативная теория такова: там произошла авария во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. В России ее называют „Буревестник“».
В результате взрыва погибли семь специалистов — сотрудники «Росатома» и Министерства обороны. Из них пятеро погибли на месте и двое умерли позже от острой лучевой болезни. После взрыва Россия на время приостановила пуски.
Предполагаемое место нового пуска
В сентябре 2024 года двое американских исследователей заявили, что выявили вероятное место размещения российской крылатой ракеты 9М730 «Буревестник». Они проанализировали спутниковые снимки компании Planet Labs от 26 июля и определили, что строительство ведется рядом с хранилищем ядерных боеголовок «Вологда-20» (также известным как Чебсара) — в 475 км к северу от Москвы.

Исследователи предположили, что там возводятся девять горизонтальных пусковых площадок, сгруппированных и защищенных земляными валами, а рядом расположены здания для обслуживания ракет и существующие бункеры для хранения боеголовок. По их словам, речь идет о крупной стационарной системе — и «Буревестник» является единственным таким проектом, который сейчас разрабатывает Россия.