Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.97
  • EUR94.08
  • OIL65.69
Поддержите нас English
  • 362
Новости

Трамп вряд ли пойдет на полномасштабное вторжение в Венесуэлу, ему нужна борьба с наркотрафиком для повышения рейтинга — политолог

Фото: Getty Images

США скорее могут пойти на точечные наземные операции в Венесуэле, чем на полномасштабное вторжение в рамках объявленной президентом Дональдом Трампом борьбы с наркокартелями. Сама эта кампания против наркотрафика нужна Трампу для повышения его рейтинга перед предстоящими промежуточными выборами (midterm elections) в следующем году, отмечает в разговоре с The Insider эксперт.

На фоне увеличения военного присутствия США в Карибском море Трамп накануне объявил о том, что следующим шагом в борьбе с наркокартелями станут наземные операции вооруженных сил США.

Как сообщил телеканал CNN, в Белом доме в качестве основных целей военной операции в Венесуэле рассматривают предприятия по производству кокаина и маршруты наркотрафика. При этом масштаб подобных операций неясен, а сам Трамп не исключает возврата к дипломатии, отмечало издание.

Угрозы крупного вооруженного конфликта между двумя странами, впрочем, скорее всего, нет, отмечает в разговоре с The Insider политолог, профессор Университета ICESI (Кали, Колумбия) Владимир Рувинский:

«Настрой действительно серьезный, и можно ожидать разные вещи. Угрозы полномасштабного военного вторжения, я думаю, нет. Опять же, нужно понимать, что такое полномасштабное военное вторжение: это либо война типа Украина — Россия, либо операции другого типа, которыми США славятся и в которых имеют большой опыт в западном полушарии. То есть точечные операции против конкретных мест расположения наркодельцов или центров сосредоточения трафика вполне возможны», — считает эксперт.

В пример Рувинский приводит вторжение США в Ирак в 2003-м и войну в Афганистане, отмечая, что повторение таких сценариев маловероятно.

Более того, Венесуэла или соседняя Колумбия вряд ли будут оказывать серьезное сопротивление при проведении этих операций, считает политолог, поскольку США «на порядок выше по уровню вооружения и возможностям»:

«Скорее всего, эти операции могут быть даже частично согласованы. Колумбия и Венесуэла — действительно те регионы Южной Америки, где сейчас правительства настроены антиамерикански. Тем не менее колумбийские военные продолжают сотрудничать с США, и Колумбия остается частью всех тех схем, которые существовали до прихода [нынешнего президента страны] Густаво Петро к власти. Скорее всего, даже если Петро сам попытается ограничить сотрудничество с США, военные — через свои налаженные, многолетние каналы взаимодействия с Южным командованием США — продолжат оказывать американцам полное содействие.
В Венесуэле ситуация иная, но и там не все так однозначно. Власть Мадуро держится на двух столпах. Первый — это военные, и по крайней мере часть из них связана с наркотрафиком. Но есть и другая часть, которую американцы, вероятно, могут привлечь на свою сторону за счет имеющихся контактов и каналов влияния».

Трамп действительно обеспокоен ростом наркотрафика, говорит Рувинский. Одна из причин — его поток действительно увеличился:

«В той же Колумбии значительно увеличилось производство коки и кокаина, а пути транспортировки этого всего идут через Венесуэлу. Хотя, скорее всего, в силу изменения глобальной тенденции наркотрафика, то, что идет через Венесуэлу, направляется не столько на рынок США, сколько на европейский. Это достаточно запутанная история».

Кроме того, как отмечает Рувинский, борьба с наркотрафиком — важная часть программы Трампа в преддверии промежуточных выборов, которые должны пройти весной следующего года. Популярность Трампа достаточно низкая, хоть и не катастрофически, и он всеми силами старается повысить привлекательность своей кампании в глазах избирателей, говорит политолог.

По словам источников CNN, в администрации Дональда Трампа некоторые также настаивают на том, что кампания по борьбе с наркотрафиком должна привести к смене режима в Венесуэле и отставке Николаса Мадуро: например, за счет давления на его окружение. Об этом же ранее говорил соратник Трампа сенатор Линдси Грэм.

Армия США с начала осени наращивает свое присутствие в Карибском бассейне, направив туда эсминцы с управляемыми ракетами, истребители F-35, атомную подводную лодку, крупнейший в мире авианосец Gerald Ford и тысячи военнослужащих. С сентября США нанесли серию ударов по судам, подозреваемым в перевозке наркотиков, в Карибском бассейне и Тихом океане, в результате чего погибло более 40 человек. Некоторые из этих ударов были нанесены по судам у берегов Венесуэлы.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Венесуэла не является страной — производителем кокаина, отмечал CNN. В ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками США, опубликованном в марте, на четырех страницах, посвященных незаконному обороту кокаина, Венесуэла тоже не упоминалась: вместо нее — Эквадор, Центральная Америка и Мексика.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari