
В Чёрном море вновь зафиксировано крупное нефтяное загрязнение. В акватории обнаружено новое крупное пятно мазута, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его данным, загрязнение движется в сторону побережья Темрюкского района и Анапы.
«900 тонн уже идет к берегам Темрюка. Вот и всё. Такое время у нас. Можно искать крайних, виноватых, можно, но не нужно. Нужно просто убирать. Будет задействован фонд края. Задумайтесь».
Он отметил, что происходящее — это «вторая серия эпопеи с танкерами», напомнив о прошлогодней экологической катастрофе в Керченском проливе.
Ранее региональные службы предупреждали о риске нового загрязнения моря. После анализа спутниковых снимков в Анапе началось восстановление 13-километрового защитного вала вдоль пляжей, чтобы предотвратить попадание мазута на берег во время осенне-зимних штормов.
По данным Минтранса, после крушения «Волгонефти-212» и «Волгонефти-239» 15 декабря 2024 года в Чёрное море вытекло около 2,4 тысячи тонн мазута. В ведомстве отмечали, что это первая в мире авария с тяжелым топочным мазутом марки М100, который не всплывает на поверхность, а оседает на дно или остается в толще воды. В министерстве подчеркивали, что технологий по его удалению из моря не существует, поэтому основной способ ликвидации последствий — сбор загрязненного грунта на берегу.