Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.98
  • EUR92.02
  • OIL65.44
Поддержите нас English
  • 917
Новости

Бельгия отказалась изымать замороженные российские активы для передачи Украине. Речь примерно о €140 млрд в бельгийском депозитарии

Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер

На саммите Европейского союза в Брюсселе, где обсуждаются 19-й пакет санкций и вопрос о передаче Украине замороженных российских активов, Бельгия заняла жесткую позицию против конфискации средств. Об этом сообщает Politico.

По данным издания, премьер-министр Барт де Вевер выступил прямо на саммите, заявив, что Брюссель не согласен на изъятие активов, пока страны ЕС не договорятся о разделении рисков и солидарной ответственности на случай, если придется возмещать эти средства России.

Речь идет примерно о €140 млрд, размещенных в бельгийском депозитарии Euroclear — именно эта сумма составляет основную часть потенциальных средств для передачи Украине. Сейчас ЕС использует механизм, позволяющий направлять прибыль от этих активов на нужды Украины, при этом сами средства остаются замороженными.

«Мы можем пострадать от гигантских исков. Поэтому если вы хотите это сделать, нужно делать это вместе. (Во-вторых), мы хотим гарантий на случай, если деньги придется возвращать, — что присоединится каждая страна... Нельзя, чтобы последствия потом оказались полностью на Бельгии», — заявлял накануне Барт де Вевер. Также он заявил, что «если забрать деньги Путина, он заберет наши деньги», имея в виду собственность европейских компаний, которые до сих пор присутствуют в России.

Лидеры ЕС выразили понимание осторожности Бельгии, но предупредили, что ЕС не должен превращаться в «дискуссионный клуб, не способный к действиям» и что платить за войну должна Россия, а не Украина, отмечает Politico.

Министр по делам ЕС Швеции Йессика Розенкранц заявила изданию, что вопрос использования российских активов — это дело справедливости, а не только финансов. Она подчеркнула, что понимает позицию Бельгии, поскольку именно там находятся средства, но добавила: «Если вы не согласны, покажите альтернативу. Что тогда делать? Откуда возьмутся деньги?» Примерно то же сказал и президент Литвы Гитанас Науседа: «Пока трудно представить, как именно они видят этот механизм разделения рисков».

По словам Розенкранц, потребности Украины огромны, и в долгосрочной перспективе страны ЕС не смогут покрывать их из национальных бюджетов. Сейчас, отметила министр, основную финансовую нагрузку несут Германия, скандинавские и балтийские страны, поэтому «необходимо, чтобы больше стран взяли на себя бóльшую ответственность и договорились».

Убедить премьера Бельгии пытался и президент Европейского совета Антониу Кошта. Бельгийский премьер пока отказывается менять позицию, поэтому обсуждения по России и Украине продолжатся. Президент Украины Владимир Зеленский заявил европейским лидерам, что Киев будет отдавать приоритет внутренним и европейским компаниям при расходовании средств займа, но настаивает на праве закупать американскую продукцию, если это потребуется.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari