Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.97
  • EUR94.08
  • OIL65.69
Поддержите нас English
  • 1033
Новости

В России появится реестр беременных, Голикова «проела плешь» Путину из-за финансовой помощи семьям с детьми — итоги заседания по демографии

С марта 2026 года в РФ начнет работу единый федеральный регистр беременных и новорожденных, который будет включать данные обо всех беременных женщинах, исходах их беременности и состоянии здоровья младенцев. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики 23 октября, передают «Ведомости».

Президент Владимир Путин на этом же заседании отметил настойчивость Голиковой в вопросах финансовой помощи семьям с детьми. По словам главы государства, вице-премьер «всю плешь проела» ему и коллегам по поводу необходимости такой поддержки и это правильный подход, поскольку без него крайне сложно справиться с демографическими вызовами.

Российский лидер также подчеркнул, что в центре демографической политики должны находиться ценностные ориентиры, а работа над улучшением рождаемости должна начинаться с каждой отдельной семьи. Он добавил, что возрождение настоящих семейных ценностей получает широкий отклик в обществе — и об этом свидетельствует популярность конкурса «Это у нас семейное».

Путин заявил, что многодетные семьи должны стать нормой для России, при этом «в этой сфере не может и не должно быть никакого давления». Глава государства убежден: отцовство и материнство — это счастье, беременность не следует откладывать, а решение о рождении ребенка остается исключительно частным делом каждой семьи. Он также отметил, что для России главным является образ «Родина-мать», в то время как в Европе основным символом выступает образ Спасителя (что бы это ни значило).

Среди конкретных мер президент поддержал инициативу по стимулированию беременности в учреждениях среднего образования — власти должны помогать молодым матерям не только в вузах, но и в средних учебных заведениях. Также он указал на необходимость развития системы яслей в стране, чтобы матери могли быстрее вернуться к профессиональной деятельности.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила привязать ставку по семейной ипотеке к количеству детей и выдавать такие кредиты только по месту регистрации. Путин выразил уверенность, что Совет по демографии и его эксперты внесут весомый вклад в развитие семейной политики.

Как отметил в комментарии The Insider демограф Салават Абылкаликов из Нортумбрийского университета, в российском обществе более полувека доминирует укоренившаяся репродуктивная модель двухдетной семьи, при этом от модели до практической реализации доходят не все:

«Получается, что по итогу за всю жизнь многие поколения россиянок уже давно рожают в пределах 1,61,7 детей на женщину. Изменение этих глубоких социальных установок требует не политических деклараций, а беспрецедентных и, что важнее, долгосрочных усилий и масштабных денежных трат. Международный опыт показывает, что для ощутимого сдвига необходимы вложения в семейные расходы на уровне 2,5–3% ВВП или более, но и это без гарантии успеха. Для сравнения — Россия тратит около 0,81,55%, а орбановская Венгрия – 4–5,5%.
В то время как приоритетные ресурсы направляются в другие сферы, в частности в оборонный сектор, демографическая политика подменяется идеологическими симулякрами: многочисленными запретами и пропагандой “традиционных ценностей”. Эти меры неэффективны, но не требуют больших денежных вливаний, поэтому очень хорошо подходят для имитации бурной деятельности.
Нынешняя риторика о росте рождаемости разворачивается на фоне углубляющегося демографического кризиса, когда страна вновь подходит к историческим минимумам по числу рождений (около 1,2 млн), хотя интенсивность рождений пока еще не так низка (около 1,4 детей на женщину). При этом число рождений примерно до конца 2020-х — начала 2030-х годов ежегодно будет снижаться на 3–5%, потому что сейчас рожают очень малые поколения 1990–2000 годов рождения. А каждое новое поколение россиян на 25–30% меньше, чем поколение их родителей.
Чтобы число рождений хотя бы не падало, а оставалось на нынешнем уровне, надо бы добиться суммарного коэффициента рождаемости в 1,7–1,8, что, конечно же, нереалистично в условиях затяжного военного конфликта, санкционного давления, международной изоляции и вызываемых этим серьезных экономических проблем.
Что касается призыва Путина не принуждать рожать — честно говоря, у властей в условиях современного российского общества и инструментов-то особо нет, кроме многочисленных глупых запретов и пропаганды, — ее слушают, но всё равно почти всё делают по-своему».

В апреле демограф Алексей Ракша подсчитал, что в первом квартале 2025 года, по данным Росстата, был поставлен антирекорд по рождаемости. Такой низкой она не была с XVIII века.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari