
Фото: Getty Images
Америка столкнулась с энергетическим кризисом: потребность в электричестве растет беспрецедентными темпами из-за бума искусственного интеллекта. Дата-центры, обслуживающие ИИ, потребляют столько энергии, что это приводит к росту цен для обычных жителей в десятках тысяч городов по всей стране — от Колумбуса в Огайо до Северной Виргинии.
За последний год цены на электроэнергию для потребителей в США выросли в среднем на 6,5%, а в регионах с наибольшей концентрацией дата-центров за пять лет оптовые цены подскочили на 267%, показал анализ Bloomberg. При этом опрос AP-NORC выявил, что счета за электричество уже стали серьезным источником стресса для 36% взрослых американцев.
В Axios отмечают, что проблема создает сложную дилемму для президента Дональда Трампа, который хочет одновременно ускорить развитие ИИ и сдержать рост цен на энергию для граждан. Во время предвыборной кампании в Пенсильвании в прошлом году Трамп обещал:
«Ваш счет за электроэнергию в течение 12 месяцев будет сокращен вдвое. У нас под ногами больше энергии, чем у любой другой страны. Я называю это жидким золотом».
Однако летом этого года Трамп подписал указ об ускорении выдачи федеральных разрешений на строительство инфраструктуры дата-центров, включая высоковольтные линии электропередачи, назвав это предвестником «золотого века американского производства и технологического доминирования». Дата-центры обещают рабочие места и экономический рост, поэтому власти штатов и городов активно привлекают их, иногда предлагая налоговые льготы.
Как пишет издание, энергия настолько необходима для дата-центров, что они легко могут переплачивать за ограниченные энергетические ресурсы по сравнению с обычными потребителями. В ближайшие годы цены на электроэнергию продолжат расти в густонаселенных районах Средней Атлантики и Среднего Запада — прогнозируемая стоимость будущих энергомощностей в крупнейшей энергосети Америки за два года подскочила более чем на 1000%, в основном из-за спроса со стороны дата-центров для ИИ.
На днях стало известно, что Google в течение пяти лет вложит $15 млрд в строительство центра обработки данных для искусственного интеллекта в индийском городе Вишакхапатнам, штат Андхра-Прадеш. Это станет крупнейшей инвестицией Google в этой стране.