
Премьер-министром Японии впервые в истории стала женщина — 64-летняя Санаэ Такаити. В начале октября она возглавила Либерально-демократическую партию Японии (ЛДПЯ). В прошлом Такаити была министром внутренних дел, также известна как преданная сторонница экс-премьера Синдзо Абэ.
Как рассказала в беседе с The Insider японист, аналитик ИКСА РАН, член СМУ РАН Николь Сукиасянц, помимо решения экономических проблем перед новым премьером стоит задача укрепить обороноспособность Японии перед лицом угроз, исходящих от соседей, включая Россию:
«Либерально-демократическая партия Японии утратила большинство в нижней и верхней палатах парламента. Это значит, что Санаэ Такаити будет сложно проводить громкие реформы без поддержки оппозиции. Над этим ей придется поработать для того, чтобы она могла провести те реформы, о которых заявляла. Ей также нужно решать такие проблемы, как стагнация зарплат и инфляция, демографический и миграционный кризисы, высокие налоги. Это звучало во время ее предвыборной кампании, и от нее будут ожидать решений. Это внутренние проблемы, которые требуют ее внимания в первую очередь.
Еще есть вопрос внешнеполитической безопасности. Япония сейчас сталкивается с ростом угроз со стороны соседей. В феврале Такаити в соцсетях назвала Россию, Китай и Северную Корею авторитарными государствами с ядерным оружием, которые окружают Японию. По ее мнению, Япония находится в чрезвычайно сложном геополитическом положении и эти риски — весомая причина для укрепления своих сил обороны.
Такаити поддерживает пересмотр Конституции Японии, особенно 9-й статьи, которая ограничивает возможность страны организовать регулярную армию. Собственно, почему к этому не стремиться, учитывая изменения в геополитической структуре современного мира? Япония видит вокруг себя хорошо вооруженные страны, в частности Китай, КНДР и Россию, и это фундамент для усиления военного взаимодействия и партнерства с США либо же для формирования своих собственных военных возможностей».
Такаити — консерватор, но стремится к вовлечению женщин в экономическую жизнь, отмечает Сукиасянц:
«Во время предвыборной кампании Такаити обещала, что назначит больше женщин на ключевые посты, но ее приход к власти не обязательно предполагает расцвет какой-то феминистской повестки. Она консерватор и не скрывает этого. Все отмечают ее заявления о том, что она против легализации однополых браков, против того, чтобы императрицей могла стать женщина, и так далее. Вместе с тем она сама планирует стать наследницей идей Синдзо Абэ, в том числе идеи политики по активному включению в экономику женщин, которые должны стать опорой экономического развития страны. Мне кажется, что какие-то важные подвижки будут именно в области включения женщин в экономику.
Во время предвыборной кампании очень много внимания уделялось теме трудовой миграции. Несколько месяцев назад Япония объявила о готовности принять у себя большое количество рабочих и специалистов из Индии, и сразу началась информационная атака во всех СМИ: писали, что Японии больше не будет, Япония уже не та, что этого нельзя допустить. В то же время японцы обеспокоены тем, что китайские пенсионеры скупают в Японии недвижимость и планируют там жить на пенсии, в то время как японцы не могут позволить себе жилье. Вероятно, теперь мы можем ожидать более жесткой миграционной политики и пересмотра политики приглашения в Японию иностранных рабочих».