
Фото: ТАСС
В первом полугодии 2025 года российские суды приостановили свыше 25 тысяч уголовных дел по причинам, не связанным с розыском или болезнью обвиняемого. Об этом сообщило аналитическое издание «Если быть точным» со ссылкой на статистику Судебного департамента при Верховном суде. Для сравнения: в 2019 году таких дел было всего 648. Рост объясняется поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют приостанавливать дела, если подсудимый уходит на фронт.
До недавнего времени суд мог приостановить процесс лишь в исключительных случаях — если обвиняемый скрылся, тяжело заболел или если суд направил запрос в Конституционный суд и не может продолжать разбирательство до его решения. Также производство останавливалось, если местоположение подсудимого известно, но он физически не может участвовать в заседании. С октября 2024 года в статью 238 УПК добавили новый пункт: суд может приостановить дело, если обвиняемый призван в армию или подписал контракт с Минобороны в период мобилизации или военного положения.
Приостановление производства по уголовному делу с 2024 года возможно и на стадии следствия, если подозреваемый или обвиняемый мобилизован или заключил контракт о прохождении военной службы. Эта норма позволяет приостанавливать дела без решения суда — по ходатайству командования воинской части. По оценке адвоката Мари Давтян, приостановленных на стадии следствия дел может быть еще больше — доступной статистики по ним нет.
Резкий рост числа приостановленных дел совпал с рекордным снижением числа арестованных. В 2024 году в СИЗО содержались 88,5 тысячи человек — на 15 тысяч меньше, чем годом ранее. По мнению экспертов, обе тенденции связаны с тем, что обвиняемых массово отправляют на фронт.