Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.35
  • EUR94.67
  • OIL61.49
Поддержите нас English
  • 420
Новости

Призывников хотят обязать являться в военкомат в течение 30 дней после получения электронной повестки. Поправки приняла Госдума

Фото: ТАСС

Депутаты Госдумы во вторник, 21 октября, во втором чтении приняли законопроект, который предусматривает призыв граждан на срочную службу в течение всего календарного года. Ко второму чтению в него добавили несколько поправок, одна из которых обязывает призывников явиться по электронной повестке не позднее чем через 30 дней после ее появления в соответствующем реестре. Информация об этом появилась в базе документов нижней палаты парламента.

Инициатива предполагает, что проверять призывников на годность к срочной службе — отправлять их на медицинское освидетельствование и заседания призывной комиссии — смогут круглогодично с 1 января по 31 декабря. Отправлять к месту несения службы по-прежнему будут осенью и весной.

В новой редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, появился ряд поправок. В частности, депутаты хотят:

  • обязать призывников являться в военкомат не позднее, чем через 30 дней после появления электронной повестки в соответствующем Реестре;
  • разрешить призывным комиссиям принимать решения о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва без личного присутствия призывника;
  • разрешить военкоматам выдавать выписки из реестра воинского учета в электронном виде.

Финальное рассмотрение законопроекта запланировано на 28 октября.

Как обращают внимание в разговоре с The Insider правозащитники из проекта «Призыв к совести», поскольку повестки смогут направлять в любое время, теперь фактически выезд из страны призывнику могут запретить в любой момент:

«Выезд из страны закрывается до явки, то есть когда человек пришел и решил свой вопрос — запрет должны снять. При этом могут и сразу направить новую повестку, смотря какая у человека ситуация».

С учетом поправки об обязательной явке в течение 30 дней по электронной повестке теоретически при этом повестку не могут направить «сильно заранее», и выезд будет закрыт в рамках месяца до явки, отмечают в организации.

Поправки о заочном рассмотрении отсрочки тоже играют на руку военкоматам, считают правозащитники:

«Законопроект закрепляет право военкомата принять такое решение заочно, но военкомат может этим правом не воспользоваться и вызвать человека на призывную комиссию лично повесткой. И тогда будет обязанность явиться у призывника. Скорее это дает больше возможностей военкоматам. При дистанционном предоставлении отсрочки могут быть решения не в пользу призывника — например, заочное предоставление отсрочки в тех ситуациях, когда человек собирался ею воспользоваться позже, при окончании колледжа по достижении 18 лет».

Кроме того, Госдума также сразу во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, расширяющий перечень участников войны, которые могут получить статус «ветерана боевых действий». На него смогут претендовать лица, заключившие контракт в период с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года и служившие в этот период «в составе специальных подразделений».

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что под «специальными подразделениями» имелись ввиду «штурмовые подразделения». В них обычно направляли завербованных на войну из российских колоний заключенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari