Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.35
  • EUR94.67
  • OIL61.49
Поддержите нас English
  • 465
Новости

ХАМАС больше походит на разрозненные террористические ячейки, чем армию. Действуя самостоятельно, они могут отказаться от мира — востоковед

Фото: последствия удара Израиля по сектору Газа после нападения на военных ЦАХАЛ, 19.10.2025 / AFP

Группировка ХАМАС всегда утверждала, что не собирается разоружаться полностью, а сейчас стала более разрозненной, что повышает риски возможных провокаций. На этом фоне опасения американской стороны о том, что боевые действия в Израиле могут возобновиться, кажутся вполне оправданными. Накануне об этом написала газета The New York Times, а во вторник, 21 октября, в Израиль должен прибыть вице-президент США Джей Ди Вэнс.

В частности, в разговоре с The Insider такую оценку текущему состоянию группировки дает востоковед Марианна Беленькая:

«Еще до [вступления в силу режима] прекращения огня очень многие эксперты — и в израильских спецслужбах, и арабские эксперты — говорили о том, что группировка ХАМАС разрознена. Если раньше это больше походило на армию, то сейчас это отдельные террористические ячейки, которые, безусловно, могут действовать самостоятельно. Плюс также шла речь о том, что многие [среди боевиков] могут отказаться подчиняться решению о прекращении огня и продолжить воевать».

С учетом этого инцидентов, подобных нападению на прошлой неделе на израильских военнослужащих в районе Рафаха на юге сектора Газа, может быть больше, считает эксперт. ХАМАС к тому же не собирается полностью разоружаться:

«Уж по крайней мере [ХАМАС заявлял, что] не собирается сдавать личное оружие. Если он что-то и сдаст, то это тяжелое вооружение. Личное оружие — а под это могут попасть любые снаряды, снайперские винтовки и так далее — могут остаться при ХАМАС. Но в любом случае пока даже о сдаче тяжелого вооружения речь не идет».

Как отмечает Беленькая, внутри группировки понимают, что в случае разоружения при условии давления других террористических ячеек в секторе Газа судьба ХАМАС станет плачевной.

На этом фоне в США всерьез опасаются, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может выйти из мирного соглашения. В воскресенье, 19 октября, ЦАХАЛ сообщила, что ее солдаты подверглись нападению боевиков в районе Рафаха. В результате погибли два человека. В ХАМАС в то же время отвергли свою причастность к нападению, заявив, что группировка «полностью придерживается всех договоренностей, включая прекращение огня во всех районах сектора Газа». После объявления о подписании мирного соглашения между Израилем и ХАМАС нарушения перемирия были, однако это первый инцидент, закончившийся гибелью израильских военных.

В администрации Дональда Трампа, как писала со ссылкой на источники NYT, есть опасения, что Нетаньяху может выйти из сделки. После атаки на израильских военных последний поручил «нанести мощные удары по террористическим целям в секторе Газа». По словам одного из собеседников издания, Трамп полагает, что лидеры ХАМАС готовы продолжать переговоры, а за нападением на израильских солдат стоят маргинальные элементы группировки.

Представители ХАМАС в своем заявлении утверждали, что связь с оставшимися в Рафахе боевиками была потеряна еще в марте и руководству группировки ничего неизвестно об их деятельности. Трамп склонен соглашаться с этим: в разговоре с журналистами он возложил вину за нападение на «повстанцев внутри группировки», отметив, что руководство ХАМАС, по его мнению, непричастно.

«Мы договорились с ХАМАС, что они будут вести себя очень хорошо. А если нет, то мы пойдем и уничтожим их, если придется. Они будут уничтожены, и они это знают», — говорил Трамп.

Во вторник, 21 октября, в Израиль должен прибыть вице-президент США Джей Ди Вэнс. Как пишет газета The Times of Israel со ссылкой на источники, Вэнс планирует посетить штаб-квартиру формирующейся международной группы, которая будет контролировать режим прекращения огня в секторе Газа. Задача Вэнса, как отмечает NYT, — попытаться удержать Нетаньяху от возобновления полномасштабного наступления на ХАМАС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari