
Фото: РИА «Новости»
Совет Европейского союза согласовал позицию по проекту регламента о поэтапном отказе от импорта российского природного газа. Как сообщается в пресс-релизе организации, документ предполагает юридически обязательный поэтапный запрет на поставки как трубопроводного, так и сжиженного природного газа (СПГ) из России, с полным запретом с 1 января 2028 года.
Новые поставки российского газа, согласно документу, должны быть запрещены уже с 1 января 2026 года, однако для действующих контрактов предусмотрен переходный период. Краткосрочные соглашения, заключенные до 17 июня 2025 года, смогут действовать до 17 июня 2026 года, а долгосрочные — до 1 января 2028 года. Поправки к таким контрактам допустимы лишь в узко определенных технических целях и не должны приводить к увеличению объемов поставок.
Совет также договорился о введении обязательного разрешительного режима на импорт газа. Для поставок российского газа во время переходного периода информация о контракте должна предоставляться минимум за месяц до ввоза, а для других источников — за пять дней. В случае смешанных поставок СПГ будет требоваться документальное подтверждение доли российского газа, который будет запрещено ввозить в ЕС.
Кроме того, все страны ЕС должны будут представить национальные планы диверсификации поставок газа. От этого требования освобождаются государства, которые докажут, что полностью прекратили прямой или косвенный импорт из России. Аналогичные планы придется представить и тем странам, которые продолжают получать российскую нефть, — с целью прекратить импорт к 2028 году.
«Энергетически независимая Европа — это более сильная и безопасная Европа. Хотя в последние годы мы упорно трудились и добивались вывода российского газа и нефти из Европы, мы пока этого не достигли. Поэтому крайне важно, что датское председательство заручилось подавляющей поддержкой министров энергетики Европы в отношении законопроекта, который окончательно запретит ввоз российского газа в ЕС»,
— заявил министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дании Ларс Аагор, чья страна сейчас председательствует в Совете ЕС.
Теперь Совет ЕС начнет переговоры с Европейским парламентом, который должен утвердить окончательный текст регламента.