Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.98
  • EUR94.58
  • OIL61.34
Поддержите нас English
  • 1127
Новости

Климатологи спрогнозировали экстремальный рост осадков в Сахаре на 75% к концу XXI века

Международная группа ученых из США обнаружила, что к концу XXI века количество осадков в Сахаре увеличится на 75% при сценарии высоких выбросов парниковых газов SSP5-8.5. В исследовании, опубликованном в журнале npj Climate and Atmospheric Science, были проанализированы данные 40 климатических моделей CMIP6 и выявлены значительные региональные различия в изменении осадков по всей Африке.

Помимо Сахары, существенный рост осадков прогнозируется в Юго-Восточной Африке (+24%) и Южной Центральной Африке (+17%). При этом Западная Южная Африка столкнется с сокращением осадков на 5%. Исследователи установили, что увеличение объема осадков в большинстве регионов связано с усилением вертикальных термодинамических процессов — повышение температуры приводит к росту влажности воздуха и усилению конвергенции влаги (когда влажные воздушные массы сходятся в определенном регионе).

Западная Африка демонстрирует сложную пространственную картину: западная часть Сахеля станет суше, а центральная и восточная — влажнее. Эти противоположные тенденции связаны с изменениями в атмосферной циркуляции и смещением муссонов к северу под влиянием глобального потепления.

Для Южной Африки характерна контрастная ситуация. В то время как юго-восточные регионы получат больше осадков, западная часть субконтинента испытает засуху. Это создает серьезные риски для водной и продовольственной безопасности региона.

В исследовании отмечается, что оно имеет критическое значение для планирования адаптации к изменению климата в Африке, где более 1,5 млрд человек зависят от земледелия, связанного с дождевой водой. Авторы подчеркивают необходимость гибких стратегий адаптации, учитывающих возможный диапазон изменений осадков, и призывают к дальнейшему совершенствованию климатических моделей для снижения неопределенности прогнозов.

Ранее стало известно, что ситуация с коралловыми рифами достигла катастрофической точки невозврата из-за выбросов парниковых газов, теперь они обречены на долгосрочную деградацию, говорилось в новом докладе ученых и экологов. В нем отмечалось, что именно от коралловых рифов зависят средства, обеспечивающие существование сотен миллионов людей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari