Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.84
  • EUR91.73
  • OIL62.14
Поддержите нас English
  • 4666
Новости

На границе с Россией застряли почти 7000 фур с китайским грузом на сотни миллионов долларов — Forbes

Фото: ТАСС

Почти 7000 фур с 77 тысячами тонн товаров из Китая уже месяц не могут пересечь границу с Россией, сообщает Forbes со ссылкой на участников рынка. Грузы следовали через Казахстан и Киргизию, однако застряли из-за ужесточения контроля за «серыми» карго-перевозками.

По словам генерального директора логистической компании CHINA NATIONAL CARGO ltd. Алексея Гончарова, перевозчики недополучили около $154 млн, а российские клиенты — прежде всего продавцы маркетплейсов и мелкой розницы — остались без товаров. Из-за этого на складах и рынках пусто, уточняет он.

Система карго-перевозок предполагает объединение небольших партий грузов от разных поставщиков в одну декларацию. Такой способ обходится дешевле официального ввоза, так как не требует полного пакета таможенных документов и часто позволяет избежать уплаты части пошлин и НДС. После введения параллельного импорта в 2022 году этот «серый» способ доставки стал массовым, отмечает издание.

По данным Forbes, большая часть грузов, стоящих на границе, оформлялась по упрощенным схемам — под видом сборных партий текстиля или сырья. Через такие каналы в Россию поступали одежда, электроника, товары народного потребления, а иногда и запрещенные к официальному ввозу категории — например, товары военного назначения, дроны или опасные химические вещества.

Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что задержки связаны с долгосрочным курсом на «обеление» торговли. Казахстан усилил проверки на границе с Китаем, особенно в пунктах пропуска Хоргос и Достык, где скопилось больше всего машин. С 1 октября в Китае также вступило в силу требование указывать в экспортных документах реального производителя и объем поставки, что делает невозможными закупки за наличные.

Ожидается, что из-за новых правил стоимость карго-доставки вырастет на 20–30% и сравняется с официальной, пишет Forbes. При этом часть компаний, по оценке экспертов, перейдет на легальные схемы импорта, однако полностью отказаться от «серых» перевозок в автомобильном коридоре между Китаем, Казахстаном и Россией будет сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari