Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.96
  • EUR92.68
  • OIL62.31
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Армия Мадагаскара взяла власть в стране после бегства президента

Фото: RIJASOLO / AFP via Getty Images

Военные Мадагаскара заявили о захвате власти на острове в Индийском океане после того, как президент Андри Раджоэлина покинул страну на фоне противостояния с протестующей молодежью и силовиками, сообщает Reuters.

«Мы взяли власть», — заявил во вторник по национальному радио полковник Майкл Рандрианирина, возглавивший мятеж военных, присоединившихся к антиправительственным выступлениям молодежи. Он добавил, что военные распускают все институты, кроме нижней палаты парламента — Национального собрания, которое за несколько минут до этого проголосовало за импичмент Раджоэлины.

51-летний президент пытался распустить собрание, опубликовав в Twitter (X) соответствующий указ. Несмотря на то, что он вылетел из страны на французском военном самолете, Раджоэлина отказывается уходить в отставку. Президентская администрация не сразу отреагировала на заявления Рандрианирины, но ранее сообщила, что заседание парламента неконституционно и любое принятое решение «недействительно».

Как сообщается, во вторник на площади 13 Мая в столице Антананариву, вдоль главной улицы с пальмами и французскими колониальными зданиями тысячи протестующих танцевали, маршировали, пели песни и размахивали баннерами, называя Раджоэлину французской марионеткой из-за его двойного гражданства и поддержки со стороны бывшей метрополии Мадагаскара. Многие махали флагами страны и фирменным протестным баннером поколения Z — черепом со скрещенными костями из японского аниме One Piece. В какой-то момент Рандрианирина вышел на сцену и спросил:

«Готовы ли вы принять военный захват власти?»

Это вызвало одобрительные крики толпы.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что конституционный порядок должен быть сохранен, и хотя Франция понимает недовольство молодежи, им не должны пользоваться военные. Раджоэлина оказался в изоляции после потери поддержки элитного подразделения CAPSAT, которое помогло ему захватить власть в результате переворота 2009 года. Это подразделение присоединилось к протестующим на выходных, заявив, что отказывается стрелять по ним, и сопроводило тысячи демонстрантов по главной площади столицы. Военизированная жандармерия и полиция также отвернулись от Раджоэлины.

Массовые демонстрации на Мадагаскаре начались 25 сентября из-за перебоев с водо- и электроснабжением, но быстро переросли в восстание против коррупции, плохого управления и отсутствия базовых услуг. С 25 сентября в столкновениях между протестующими и силами безопасности погибли как минимум 22 человека, по сообщению ООН.

Мадагаскар с населением около 30 млн человек — три четверти из которых живут в бедности — переживает глубокий экономический кризис. По данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в стране упал на 45% в период с момента обретения островом независимости в 1960 году. Средний возраст населения страны — менее 20 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari