Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.19
  • EUR94.05
  • OIL62.09
Поддержите нас English
  • 741
Новости

«Храбрейшая женщина, собравшая вокруг себя оппозицию»: что известно о Марии Корине Мачадо, получившей Нобелевскую премию мира

Фото: Мария Корина Мачадо на митинге в ходе предвыборной кампании кандидата в президенты Эдмундо Гонсалеса, июль 2024 / AP

Утром 10 октября Нобелевский комитет назвал обладательницей премии мира венесуэльского политика Марию Корину Мачадо. Лидер венесуэльской оппозиции известна своей борьбой с диктатурой Николаса Мадуро и тем, что, несмотря на преследование со стороны режима, продолжает оставаться внутри страны. Мария Корина сумела опередить в борьбе за Нобелевскую премию президента США Дональда Трампа, который неоднократно публично высказывал желание ее получить. The Insider поговорил с венесуэльцами о том, что для них значит победа Мачадо, и рассказывает о ее биографии.

Признание борьбы и Трамп без награды

В своей речи о признании Марии Корины Мачадо лауреатом премии мира официальный представитель Нобелевского комитета назвал политика «объединяющей фигурой» для венесуэльской оппозиции и «ключом» к борьбе за демократию в Венесуэле.

«Она получает Нобелевскую премию мира за свою неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и за борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии», — указано на сайте Нобелевского комитета.

Победа Мачадо стала отличной новостью для многих венесуэльцев, делится в разговоре с The Insider венесуэльская активистка и бывшая политзаключенная Саирам Ривас. По ее словам, премию лидера местной оппозиции в стране воспринимают как жест признания движения за свободную Венесуэлу со стороны мирового сообщества.

«На протяжении 25 лет мы боремся за свободу и демократию в своей стране, и мы не смогли достичь победы. Многие люди разочарованы, и я уже вижу, как эта победа стала для них источником мотивации для дальнейшей борьбы», — говорит Ривас.

Отдельно активистка отмечает, что победа Марии Корины — это победа женщины-политика.

«Мы живем во времена самых жестоких репрессий за всю историю Венесуэлы. Множество женщин страдает от сексуализированного насилия, пыток в тюрьмах и СИЗО. Победа Мачадо символизирует признание нашей борьбы и наших жертв», — добавляет Ривас.

С этим соглашается и венесуэльский политолог и профессор Мэримаунт Манхэттен Колледжа Александра Панзарелли. По ее словам, женщины в венесуэльской политике долгое время оставались в тени политиков-мужчин:

«Мачадо — полная противоположность мачизму и милитаризму, который стал моден в венесуэльской политике с приходом к власти Уго Чавеса в 2000 году, а затем его приемника Николаса Мадуро в 2013 году, — говорит Панзарелли. — Мария полностью сделала себя сама и пришла в политику не сразу, а после работы в НКО, где делала жизнь людей лучше. Это разительное отличие от той власти, что правит Венесуэлой на протяжении последней четверти века».
Фото: Reuters

Одним из конкурентов Мачадо на звание лауреата был президент США Дональд Трамп. Он с самого начала своего срока говорил о желании получить Нобелевскую премию мира и говорил, что чья-либо другая победа будет оскорблением для Соединенных Штатов Америки.

Трамп считал, что заслужил премию из-за того, что прекратил семь войн (на самом деле это не так). За пару дней до вручения награды Нобелевского комитета президент США анонсировал первую фазу мирного соглашения между Израилем и ХАМАС, что назвал восьмой войной, которую ему удалось завершить. Впрочем, даже это не принесло Трампу желанной победы.

В Белом доме заявили, что Нобелевский комитет «поставил политику выше мира». По словам директора по коммуникациям в аппарате Трампа Стивена Чуна, «у него [Трампа] сердце гуманиста, и никогда не найдется такого, как он, кто мог бы свернуть горы одной лишь силой своей воли».

С критикой Нобелевской премии выступил и Владимир Путин. На протяжении всего своего правления российский президент активно поддерживает Венесуэлу, продавая в страну оружие, торгуя с ней нефтью и оказывая политические услуги взамен на полную поддержку со стороны Каракаса.

Во время пресс-конференции в Душанбе Путин заявил, что «не знает», достоин ли награды Трамп, но добавил, что президент США «много делает для решения сложных кризисов». Авторитет Нобелевского комитета, по словам Путина, «утрачен».

Борец с диктатурой

В политику Мария Мачадо пришла не сразу. Еще в 1990-х годах она создала организацию «Атенеа», которая занималась помощью детям, живущим за чертой бедности в Каракасе. А в 2004 году, в возрасте 37 лет, основала организацию Súmate, занимавшуюся мониторингом на выборах.

Мачадо смогла организовать сеть из тысяч волонтеров, которая агитировала за проведение прозрачных выборов и открыто выступала против тогдашнего лидера Уго Чавеса, призывая его сложить полномочия, рассказывает Александра Панзарелли. В ответ на это президент называл ее «изысканной буржуазией», что для социалистической Венесуэлы было сродни оскроблению.

Усилия Мачадо не увенчались успехом, но она закрепилась в политике и в 2010 году с рекордом по числу голосов стала депутатом Национальной ассамблеи Венесуэлы. В 2012 году Мария Корина впервые попыталась избраться президентом, однако набрала на праймериз лишь 4% голосов.

После смерти диктатора Уго Чавеса к власти в 2013 году пришел его преемник Николас Мадуро. При нем Мачадо потеряла позицию депутата и сначала участвовала в протестах 2014 года, а затем — в антиправительственных акциях 2019-го.

В 2019 году, когда Мадуро заявил, что одержал победу на выборах, многие венесуэльцы вышли на улицы, чтобы опротестовать многочисленные нарушения во время голосования. Силовое подавление протеста спровоцировало еще большие погромы, и на некоторое время в стране воцарилось двоевластие. Спикер парламента и представитель оппозиции Хуан Гуайдо назвал себя легитимным лидером Венесуэлы. Мария Мачадо, которая к тому моменту была одним из самых влиятельных политиков страны, не стала претендовать на власть и поддержала Гуайдо, однако тот проиграл борьбу с Мадуро и был вынужден бежать в США.

Украденные выборы

В преддверии выборов президента 2023 года казалось, что именно Мачадо станет новым лидером южноамериканской страны и сместит Мадуро. В своей политической повестке она открыто выступала за переход к либеральному строю, приватизацию главной нефтяной компании страны PDVSA и борьбу с коррупционной элитой Мадуро.

Главное достижение Мачадо — то, что она сумела собрать вокруг себя всю оппозицию, вне зависимости от взглядов, объясняет Александра Панзарелли:

«Например, я негативно отношусь к ее идее о передаче PDVSA в частную собственность, но это всё не важно. Эта храбрейшая женщина привлекла к себе сторонников разных идеологий, которые увидели, что она на протяжении долгих лет остается со своим народом. Когда каждый раз лидеры оппозиции бежали за границу или переходили на сторону власти, она всегда оставалась в Венесуэле, и люди замечали эту верность», — рассказывает эксперт.

22 октября 2023 года, за полгода до президентских выборов, Мачадо одержала сокрушительную победу на праймериз «Демократической единой платформы» — главной оппозиционной силы в Венесуэле — набрав 92,3% голосов. Однако уже спустя три месяца суд запретил ей участвовать в выборах на протяжении грядущих 15 лет. Мачадо обвинили в финансовых нарушениях, которые она якобы допустила во времена работы депутатом (с 2010 по 2014 год).

Мария Корина Мачадо на объявлении результатов праймериз оппозиции, октябрь 2023 года
Мария Корина Мачадо на объявлении результатов праймериз оппозиции, октябрь 2023 года
AP

По мнению Ривас, реакция Мачадо на отстранение сделало ее еще более популярной. В ответ на отстранение Мария Корина сумела объединить оппозицию вокруг кандидатуры малоизвестного дипломата Эдмундо Гонсалеза.

«Мачадо в тот момент показала редкую способность для политика — она поделилась властью, чтобы люди имели возможность проголосовать за политика, который представляет их интересы», — считает Ривас.

Во время выборов 28 июля 2024 года Мадуро провозгласил свою победу. По версии местного ЦИК, действующий президент набрал почти 52% голосов. Оппозиции, однако, удалось собрать около 83% бюллетеней и доказать на их основе, что Мадуро получил всего 30%, а Гонсалез — 67% голосов и одержал победу.

AFP – Getty Images

На улицах венесуэльских городов после оглашения результатов выборов вспыхнули протесты. Силовики жестоко подавляли их, и за неделю в тюрьму попало более двух тысяч человек, более двадцати погибли.

«Единственный человек, который держит оппозицию вместе»

После выборов Эдмундо Гонсалез был вынужден бежать из страны, а Мачадо ушла в подполье.

«Это тяжело, очень тяжело, и я живу с угрозой над головой, потому что мне ясно дали понять, что если они меня найдут, то я исчезну», — рассказывала она в прошлом году в интервью El Pais.

В следующий раз на публике лидер оппозиции появилась во время инаугурации Мадуро. 9 января она устроила акцию протеста в Каракасе, однако была схвачена полицией. Через несколько дней, после давления со стороны общественности, силовики отпустили Мачадо, и она вновь ушла в подполье.

«Мария Корина — единственный человек, который держит оппозицию вместе даже после стольких лет поражений в борьбе за власть», — считает Панзарелли.

По словам венесуэльской активистки Саирам Ривас, победа Мачадо в голосовании Нобелевского комитета — это очередной шаг в признании ее лидерства в Венесуэле, а премия мира, по ее мнению, может стать еще одним рычагом давления на Мадуро в вопросе будущего транзита власти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari