
Фото: AFP
Лишь около половины украинских беженцев в Европе готовы вернуться домой после окончания войны. Такие результаты показал опрос мюнхенского Института экономических исследований ifo. Ключевыми условиями для возвращения беженцев в Украину оказались гарантии территориальной целостности и безопасности страны, а также экономическая ситуация.
В опросе приняли участие более 2500 человек, проживающих после начала полномасштабного российского вторжения в 30 европейских странах. Респондентам задавали вопросы о том, с какой вероятностью они вернутся в Украину при трех возможных сценариях окончания войны.
Наилучший сценарий предполагал скорейшее окончание войны, восстановление ее территориальной целостности в границах 1991 года, вступление в НАТО и перспективу присоединиться к ЕС в течение ближайших пяти лет. Согласно этому сценарию, в стране также много вакансий для разных квалификаций, доходы выше, а коррупция — ниже.
Другой сценарий — промежуточный (intermediate) — означал бы окончание войны в 2026 году, освобождение Украиной большинства оккупированных территорий, гарантии безопасности от большинства членов НАТО, перспективу вступления в ЕС, уровень заработной платы и коррупции на уровне 2023 года.
Самый худший сценарий предполагал окончание войны в 2027 году или позже, контроль России над большинством оккупированных территорий, отстутствие гарантий безопасности и перспектив вступления в ЕС, низкие зарплаты и высокий уровень коррупции.
В самом оптимистичном сценарии ожидаемый уровень возвращения беженцев в Украину составляет 46,5%, в самом пессимистичном — всего 2,7%. При промежуточном сценарии вернуться готовы были бы около 30% беженцев:
«От того, как сложится послевоенный порядок, будет зависеть, вернутся ли миллионы беженцев или останутся за границей навсегда. Это имеет ключевое значение для экономического и демографического будущего Украины. Даже если Украина не сможет освободить оккупированные территории, надежные гарантии безопасности, перспектива членства в ЕС и институциональные реформы по борьбе с коррупцией в сочетании с позитивным экономическим развитием могли бы убедить около 30% беженцев вернуться», — говорит Пану Поутваара, директор Центра миграции и экономики развития ifo.
Как отмечает ifo, ключевыми факторами, которые отметили респонденты, оказались территориальная целостность страны, членство в НАТО, экономические показатели и борьба с коррупцией. Экономическую ситуацию в стране молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет отметили как наиболее важную при принятии решения о возвращении.
Год окончания боевых действий и форма урегулирования конфликта при этом, по-видимому, не имеют большого значения, что свидетельствует о недоверии к соглашениям с Россией, отмечается в докладе.