Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.19
  • EUR94.05
  • OIL62.09
Поддержите нас English
  • 221
Новости

Суд конфисковал коммунальный бизнес совладельцев Ura.ru Боброва и Бикова, но самого агентства решение не коснулось

Артëм Биков и Алексей Бобров. Фото: ДИП

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства компаний бизнесменов Алексея Боброва и Артëма Бикова, которые владели информационным агентством Ura.ru, «Корпорацией СТС», «Облкоммунэнерго» и другими компаниями. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Решение суда напрямую не затрагивает Ura.ru: агентство юридически принадлежит ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания», а Бобров и Биков контролировали его через цепочку компаний-посредников. В доход государства обращены доли в «Корпорации СТС», «Интертехэлектро — Новой генерации», «Курганской ТЭЦ» и других структурах, связанных с их коммунальным холдингом. Эти компании обеспечивали генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и вывоз отходов в регионах Уральского федерального округа.

Решение подлежит немедленному исполнению. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. В иске Генпрокуратуры указано 37 ответчиков — 21 юридическое и 16 физических лиц, среди которых бывший министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, а также бывший вице-губернатор региона Олег Чемезов и председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных.

По версии Генпрокуратуры, Бобров и Биков за счет незаконно полученных средств скупали ресурсоснабжающие предприятия в Курганской, Тюменской, Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Через подконтрольный банк «Агропромкредит» доходы от продажи коммунальных ресурсов, по утверждению ведомства, выводились на зарубежные счета в Австрии и Швейцарии.

В надзорном органе заявили, что Биков и Бобров, а также другие ответчики и члены их семей имеют гражданство или вид на жительство в Австрии, Италии, Великобритании, Румынии и Израиле, владеют недвижимостью и банковскими счетами за рубежом.

В рамках уголовного дела о мошенничестве в сентябре были арестованы Алексей Бобров, Татьяна Черных и бывший руководитель «Объединенной теплоснабжающей компании» Антон Боликов. Биков по данным на момент вынесения решения не задержан.

Генпрокуратура утверждает, что бизнесмены получили контроль над активами «Облкоммунэнерго» и других бывших госпредприятий благодаря неформальным связям с чиновниками Свердловской области. В иске отмечается, что в 2000-х Артëм Биков работал советником председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, что, по мнению ведомства, давало ему доступ к внутренней информации о структуре концерна. После ареста Смирнова куратором холдинга, как полагает прокуратура, стал вице-губернатор Чемезов, также ставший фигурантом уголовного дела.

Бобров и Биков контролируют агентство Ura.ru. В 2012 году через австрийскую компанию BF TEN Holding GmbH они приобрели контрольный пакет у основательницы издания Аксаны Пановой, которая после сделки запустила проект Znak.com. Сумма сделки не раскрывалась, СМИ оценивали ее в 5–10 млн евро.

Редакция Ura.ru летом этого года оказалась в центре уголовных дел: в июне силовики провели обыски в офисе агентства и у журналистов. По делу о покупке служебной информации у сотрудников полиции были задержаны редактор Денис Аллаяров, журналисты Сергей Бодров и Анна Салымская. Позже Аллаяров стал фигурантом дела о даче взятки, а его дядя, начальник уголовного розыска одного из отделов полиции Екатеринбурга Андрей Карпов, обвинен в получении взятки и превышении полномочий.

В сентябре в редакцию Ura.ru пришли судебные приставы. Учредитель агентства — ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания» (СУМК) — фигурирует в качестве третьего лица по иску Генпрокуратуры. Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес обеспечительные меры в отношении СУМК, запретив распоряжаться ее имуществом. Адвокат агентства Павел Бабиков пояснил, что ограничения не касаются текущей деятельности редакции. Компания основана в 2014 году и принадлежит Елене Куимовой (75%) и Михаилу Вьюгину (25%).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari