
Фото: «Слово и Дело»
Массированный российский обстрел 3 октября уничтожил примерно 60% газодобывающей инфраструктуры Украины. Эксперт в области глобальных энергетических рынков Татьяна Митрова отмечает, что это крайне серьезный удар для энергосистемы страны в преддверии зимы, а поставки лишь частично компенсируют потери.
«Потеря около 60% украинской газодобычи — крайне серьезный удар для энергосистемы страны в преддверии зимы. По данным Bloomberg и S&P Global Commodity Insights, после атак объемы закачек в подземные газовые хранилища упали почти вдвое, а восстановление добычи может занять недели или даже месяцы. Украина, вероятно, увеличит поставки из ЕС (по оценкам S&P — примерно на 1,5 млрд м³), но это лишь частичная компенсация. А главное — Россия, не связанная теперь необходимостью поддерживать транзит, скорее всего, продолжит кампанию зимних атак на украинскую энергетическую инфраструктуру, включая газовую»,
— подчеркнула эксперт в области глобальных энергетических рынков Татьяна Митрова в комментарии для The Insider.
Bloomberg писал, что Украина теперь будет вынуждена закупить около 4,4 млрд кубометров газа до конца марта. Это эквивалентно 20% годового потребления страны. Стоимость импорта оценивается почти в 1,9 млрд евро. Также Киев рассчитывает на финансовую помощь в ремонте энергосистемы, убытки от разрушения которой оценивают в 758 млн евро.
3 октября, по данным Воздушных сил ВСУ, Россия атаковала Украину 381 беспилотником и 35 ракетами. Около половины ракет и 78 БПЛА не были перехвачены. В результате серьезно пострадала газодобывающая инфраструктура в Харьковской и Полтавской областях. В «Нафтогаз України» атаку по газодобыче назвали самой масштабной с начала войны.