
Фото: iStock
Центробанк России признал, что государство нарушило права миноритарных акционеров при национализации золотодобытчика «Южуралзолото», сообщает Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что это первый случай, когда российская элита публично выступила против процесса национализации активов.
Московская биржа (MOEX) официально пожаловалась регулятору на то, что власти не выполнили обязательное требование закона — сделать оферту по выкупу акций у остальных акционеров после захвата контрольного пакета «Южуралзолота». Центробанк согласился с претензией и потребовал от Росимущества исполнить закон. По словам источника Reuters, действия государства «подрывают последние остатки прав частной собственности в России».
«Южуралзолото» провело одно из крупнейших IPO в России в 2023 году. Около 10% акций компании находятся у частных российских инвесторов, которые приобрели их на открытом рынке и не имеют отношения к делу против прежнего владельца — миллиардера Константина Струкова.
Как пишет Reuters, ситуация с «Южуралзолотом» обострила опасения московских чиновников по поводу привлекательности российского фондового рынка. Председатель совета директоров MOEX Сергей Швецов публично раскритиковал власти, заявив, что государство должно в первую очередь следовать правилам, которые само устанавливает. По его словам, действия властей в отношении публичных компаний способствуют «российскому дисконту» на рынке акций, который упал примерно на 30% с начала 2022 года.
С начала войны против Украины российские власти конфисковали активы на сумму около $50 млрд, включая компании западных корпораций, вроде Danone и Carlsberg, а также российских бизнесменов. Минфин планирует продать захваченный пакет «Южуралзолота» до конца октября за 100 млрд рублей ($1,23 млрд). Вероятным покупателем называют производителя меди УГМК.