
Фото: «Коммерсантъ»
Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, который сделает все бюджетные места в медицинских вузах целевыми. Это следует из базы данных документов нижней палаты парламента.
Согласно инициативе, все студенты-бюджетники будут обязаны заключить договор о целевом обучении. После обучения выпускники обязаны отработать три года в государственных организациях.
В пояснительной записке в законопроекту отмечается, что изменения затронут всех студентов, обучающихся по программам медицинского и фармацевтического образования. Эти же условия предполагается распространить на выпускников программ среднего профессионального медобразования.
Составители законопроекта отмечают, что хотят таким способом решить проблему дефицита кадров: утверждается, что 35% выпускников медвузов в дальнейшем не работают в бюджетных организациях, «не участвуя таким образом в реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи».
В случае отказа от отработки по целевому договору выпускники должны будут компенсировать стоимость обучения в трехкратном размере: вернуть потраченные на их учебу бюджетные деньги и оплатить штраф, равный двухкратной плате за все годы обучения.
Если законопроект будет принят в дальнейших чтениях, он должен будет вступить в силу с 1 марта следующего года.