
Женщины на улице в Тегеране, сентябрь 2025. Фото: Iran International
С начала октября в западной и российской прессе и социальных сетях появились многочисленные сообщения о том, что власти Ирана якобы отменили требование к женщинам об обязательном ношении хиджаба. Например, в одном из Telegram-каналов агентства ТАСС 7 октября появилось сообщение: «В Иране отменили обязательное ношение хиджаба». При этом найти такую новость на сайте агентства не удалось. Иранское государственное агентство IRNA также не публиковало ничего на эту тему.
Как сообщал иранский оппозиционный канал Iran International (базируется в Лондоне), поводом для слухов стало заявление, которое 3 октября сделал член иранского Совета по определению целесообразности Мохаммад Реза Бахонар. Отвечая на вопросы журналистов, он упомянул, что «„Закон о хиджабе и целомудрии“ больше не имеет юридической силы».
Как рассказал в беседе с The Insider востоковед Никита Смагин, вопрос с хиджабом остается открытым: формально требование носить его на публике никто не отменял, но на практике многие женщины игнорируют это правило без каких-либо серьезных последствий для себя.
«О том, что хиджаб больше не надо носить, заявил представитель Совета по целесообразности. Это официальный представитель власти; с другой стороны, Совет — не главный орган в Иране. Он занимается решением споров между парламентом и Советом стражей конституции. Очевидно, что заявление Бахонара было неслучайным. Но также очевидно, что это не официальная позиция [иранских властей], а скорее вброс.
С другой стороны, в текущей ситуации отмена хиджаба теоретически возможна. С 2022 года в иранском обществе происходит серьезная трансформация нормы. Тогда были масштабные протесты, связанные с гибелью Махсы Амини, которую до смерти забили сотрудники полиции нравов. И эта протестная волна привела к тому, что женщины массово перестали соблюдать нормы и начали выходить на улицы без платков.
Власти Ирана предприняли несколько попыток вернуть прежнюю норму. Например, женщин пытались штрафовать, выслеживая их через умные камеры; штрафовали учреждения за то, что к ним приходят женщины без хиджаба. Все это не сработало. Законопроект по ужесточению наказания за нарушение правил ношения хиджаба <так называемый „Закон о хиджабе и целомудрии“ — The Insider> приняли парламент и Совет стражей конституции, но в последний момент, в конце прошлого года, его отменили.
Тем не менее законодательные нормы, требующие носить платок, формально сохраняются, но их уже не везде заставляют соблюдать. Да, в университете вас заставят надеть платок, но в метро или парке никакая полиция нравов ничего вам не сделает.
Стоит добавить, что тяжелая экономическая ситуация и недовольство населения на фоне рисков новой войны с Израилем и ударов по Ирану со стороны Израиля и США привели к тому, что власть боится протестных настроений в стране. Я охотно верю в некоторую трансформацию отношения власти к хиджабу. Другой вопрос, станет ли это в итоге новым законом или отменой старых».
В соответствии с действующим Исламским уголовным кодексом Ирана отказ носить хиджаб карается штрафами и тюремным заключением. «Закон о поддержке семьи посредством продвижения культуры целомудрия и хиджаба» вводил более крупные штрафы и продолжительное заключение — до 15 лет. Он предусматривал наказание для девушек от 12 лет, в том числе за фотографии без хиджаба в интернете.
Востоковед Юлия Рокнифард отмечает, что власти Ирана сейчас заняты экономическими проблемами.
«Страна сталкивается с таким потоком внутренних проблем, что терроризировать людей за несоблюдение правил ношения хиджаба сейчас чревато нарушением общественного спокойствия. В момент, когда правительство не справляется с поставками электричества, последствиями засухи и ухудшающейся на фоне возвращения санкций ООН инфляцией, власти понимают, что вопросами хиджаба сейчас заниматься не время. Поэтому мы видим на улицах столько женщин с вообще непокрытыми головами. Де-юре ничего пока не менялось и вряд ли в ближайшее время поменяется».
Израильский историк, иранист Александр Гринберг пояснил, что власти Ирана не могут официально отменить требование носить хиджаб, так как это пошатнет сами основы исламского режима, но не могут и эффективно противостоять происходящим в обществе переменам.
«Некоторое время назад Высший совет национальной безопасности внезапно отдал распоряжение парламенту отменить обсуждение закона об ужесточении наказания за несоблюдение исламского дресс-кода. Режим понимает, что сейчас народ злить не стоит. После того как Меджлис прекратил обсуждение этого закона, начались демонстрации прорежимных ревнителей ислама. Несколько дней назад политик Бахонар сказал: „Закон о хиджабе не надо ревниво исполнять“. И тогда на него ополчились разные религиозные деятели.
Незнакомый с иранскими реалиями человек может спросить: „Почему они с ума сходят-то? Отмените закон, и все“. Но режим ни в коем случае не может официально это сделать. Режим не может позволить себе явное противоречие между провозглашаемыми ценностями и реальностью. Например, США не могут сказать: „Нам безразличны права человека“, потому что тогда они потеряют всякую легитимность. Это неизбежное лицемерие международной политики, потому что любое государство, придерживаясь своих принципов, встречает непреодолимые препятствия на пути к жизненно необходимым вещам.
Таким образом, если режим в Иране отменит эти законы, то что останется от исламского режима? Тогда это просто какая-то мафия и диктаторы, которые незаконно владеют Ираном. Отменить закон невозможно, но можно вести себя так, словно он как бы и есть, но его и нет. Патрули полиции нравов по-прежнему существуют, но не особенно усердствуют в выполнении этих законов. С другой стороны, есть прорежимные ревнивцы исламских норм, которые возмущаются: „Да что там правительство делает?!“ И они могут себе это позволить. Когда в Иране кто-то действительно представляет опасность для режима, он сразу оказывается в тюрьме. А это все просто игра».
Гринберг подчеркивает, что вопрос ношения хиджаба в Иране лежит не только в политической и юридической, но и в культурной плоскости.
«Иран — многонациональная страна, и в разных регионах могут быть разные традиции. Например, в Курдистане люди не особенно религиозные, но традиционалисты. Ислам, как и иудаизм, — это религия закона, то есть существует некий список норм, которые требуют конкретных действий, а не только веры. В Иране часть жителей не особенно религиозны, но внешне соблюдают предписания ислама. Многие женщины, не будучи особенно религиозны, носят хиджаб. А в северном Тегеране, например, богатое и крайне либеральное население, и там всем безразлично, носит кто-то хиджаб или нет.
Если какие-то девушки снимают хиджабы, это не обязательно значит, что они противницы режима. И наоборот, есть несколько видных иранских активисток, которые против режима и отсидели в тюрьме, но при этом они носят хиджаб, поскольку они мусульманки.
В Иране нет повальной диктатуры, никто не проверяет, что люди делают у себя дома. Например, официально пить алкоголь в Иране могут евреи, а также армяне и другие христиане. А на деле могут пить все, просто нужно знать, как. В пограничных районах, где КСИР заведует контрабандой, он может неофициально дать разрешение на торговлю алкоголем.
Лозунг „Женщина, свобода, жизнь“ хорошо звучит, но в действительности хиджаб — не главная проблема иранских женщин. Уровень бедности растет, и во многих отдаленных районах Ирана у женщин нет денег даже на средства личной гигиены. В стране, богатой нефтью, у многих нет денег на лечение зубов, и они идут к каким-то подпольным дантистам, которые просто вырывают зубы. И это все развитое городское население, которое пользуется и компьютерами, и интернетом, и средствами гигиены, но не может это все купить из-за дефицита и бедности».