Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.90
  • EUR96.05
  • OIL64.36
Поддержите нас English
  • 1627
Новости

Ученые выяснили, что птицы с разных континентов используют одинаковый сигнал тревоги — открытие проливает свет на эволюцию языка

Международная команда исследователей обнаружила, что птицы, разделенные огромными географическими расстояниями и миллионами лет эволюции, используют очень похожую выученную вокальную сигнализацию для предупреждения о птицах-паразитах возле своих гнезд. Открытие впервые документирует вокализацию животных, которая сочетает врожденные и выученные компоненты, что может объяснить, как эволюционировали системы коммуникации — от инстинктивных звуков к выученным сигналам, включая человеческий язык.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution. Работу возглавили ученые из Корнеллского университета и с Биологической станции Доньяна в Севилье, Испания. Это одно из крупнейших и наиболее всесторонних исследований, посвященных гнездовым паразитам. Авторы изучили более 20 различных видов птиц на четырех континентах, которые издают практически идентичные «ноющие» вокализации при обнаружении паразитической птицы на своей территории.

Гнездовой паразитизм происходит, когда птицы вроде кукушек откладывают яйца в гнезда других видов, заставляя хозяев выращивать чужое потомство, часто в ущерб собственным птенцам. Исследователей заинтересовало, почему птицы из Австралии, Китая и Замбии используют один и тот же крик для обозначения паразитов, несмотря на отсутствие контакта друг с другом. Оказалось, что виды, производящие такой сигнал, как правило, обитают в районах со сложными сетями взаимодействий между гнездовыми паразитами и их хозяевами.

Когда птица слышит предупреждающий крик, она инстинктивно прилетает на это место, чтобы разобраться в ситуации. Именно в этот момент, по словам исследователей, птицы начинают запоминать такие сигналы и впоследствии воспроизводят их по тому же поводу — процесс, который Дамиан Блази, соавтор исследования и лингвист из Университета Помпеу Фабра в Испании, называет социальной передачей.

Уильям Фини, эволюционный эколог с Биологической станции Доньяна и один из руководителей исследования, отметил, что этот призыв представляет собой промежуточную точку между инстинктивными вокализациями животных и полностью выученными вокальными единицами, как человеческие слова. Кеннерли добавил, что эволюция ноющей вокализации влияет на паттерны кооперативного поведения между птицами по всему миру, поскольку при совместном изгнании паразитов коммуникация о том, как и когда сотрудничать, критически важна.

Фини подчеркнул уникальность открытия:

«Впервые мы задокументировали вокализацию, которая имеет и выученные, и врожденные компоненты, потенциально показывая, как выученные сигналы могли эволюционировать из врожденных с помощью способа, впервые предложенного Чарльзом Дарвином».

Авторы предполагают, что выученные системы коммуникации, подобные человеческому языку, могли эволюционировать через постепенную интеграцию инстинктивных и выученных элементов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari