
Фото: Пресс-служба Госкорпорации Ростех
Хакерская группировка Black Mirror опубликовала первую часть архива документов госкорпорации «Ростех», включающую более 300 наименований. Материалы касаются военно-технического сотрудничества России с иностранными заказчиками, ценообразования на продукцию военного назначения и логистических схем в условиях санкций. Среди опубликованных документов — служебная переписка, презентации о сервисных центрах вертолетной техники за рубежом и соглашения с международными партнерами.
Из материалов следует, что у российских компаний возникли сложности с получением средств по контрактам с Алжиром, Египтом, Китаем и Индией. Российские банки столкнулись с невозможностью выдачи банковских гарантий и проведения расчетов через систему SWIFT, что потребовало поиска альтернативных схем расчетов в юанях, рублях и евро.
В архиве также содержится информация о международной сети сервисных центров по обслуживанию российской вертолетной техники. Документы описывают существующие и планируемые центры технического обслуживания в ОАЭ, Афганистане, Вьетнаме, Болгарии, Казахстане и других странах. Отдельное внимание уделяется созданию международного регионального логистического склада в Дубае вблизи аэропорта Аль-Мактум, который должен был стать центральным узлом для поставок запчастей и компонентов.
Среди опубликованных материалов также находится письмо АО «КРЭТ» о ценообразовании на продукцию военного назначения для экспортных контрактов. В документе предлагается упрощенная формула расчета отпускной цены, норматив прибыли, транспортные расходы и валютные риски. Также обсуждается возможность изменения законодательства для более гибкого использования доходов от военно-технического сотрудничества.
Хакеры заявили, что это лишь первая часть архива «Ростеха», который они публикуют в режиме «fuck off экспонирования». По их словам, среди документов есть список «надежных торговых партнеров» в ряде стран, согласованный с Минобороны, ФСБ и СВР, для минимизации рисков перенаправления авиационно-технического имущества в Украину через третьи страны.
В августе Telegram заблокировал канал Black Mirror. При попытке открыть канал появлялось сообщение, что он заблокирован за доксинг (публикацию личных данных), клевету и вымогательство. По данным The Insider, канал никогда не вымогал ни у кого деньги.