
Фото: РИА «Новости» / Павел Быркин
Россия собирается национализировать и быстро распродать активы иностранных компаний в рамках нового механизма приватизации, в случае если Европа примет решение о конфискации российской собственности за рубежом. Об этом Bloomberg сообщил источник, близкий к российскому правительству.
Во вторник президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет проводить ускоренные продажи государственных активов по специальной процедуре. Документ предназначен для ускорения продажи различных компаний — как российских, так и иностранных, пояснил осведомленный источник. Если Евросоюз начнет изымать российские активы, Москва может ответить симметричными мерами. Сотни западных компаний, работающих в секторах от банковского дела до потребительских товаров, всё еще ведут деятельность в России, включая UniCredit, Raiffeisen Bank International, PepsiCo и Mondelez International.
Лидеры ЕС на встрече в Дании договорились о плане по предоставлению Украине кредитов на €140 млрд под залог замороженных активов российского Центробанка перед официальным саммитом в конце октября. Давно обсуждаемое предложение использовать эти активы вновь начало обсуждаться после того, как США приостановили прямую поддержку Украины, оставив Европу в качестве основного донора для страны в ее обороне против российского вторжения.
Российский указ ограничивает предпродажную оценку 10 днями и ускоряет государственную регистрацию права собственности. Ответственным за проведение таких сделок назначен государственный Промсвязьбанк, а в документе подчеркивается, что изменения являются ответом на санкции против России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал план ЕС по использованию активов РФ «незаконным изъятием российской собственности, кражей». Путин предупреждал, что глобальный финансовый порядок будет подорван, если Запад начнет изымать замороженные российские государственные резервы за рубежом.
Новый указ также может быть использован для продажи активов, ранее принадлежавших российским инвесторам. Кремль усилил конфискации в отношении российских граждан, включая обладателей иностранных паспортов или тех, кого обвинили в экстремизме или коррупции. Общая стоимость конфискованной собственности с 2022 года достигла 3,9 трлн рублей ($48 млрд) по состоянию на июнь, согласно оценкам московской юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners. До сих пор Россия воздерживалась от национализации активов международных корпораций, вместо этого передавая некоторые компании во временное управление перед организацией продажи предпочтительным покупателям со значительными скидками.
Экономист Татьяна Михайлова отметила в комментарии The Insider, что массовой конфискацией оставшихся зарубежных активов Кремль не сможет нанести ощутимый удар по западному бизнесу:
«Российские власти уже фактически конфисковали имущество ушедших компаний. Да и какое имущество можно конфисковать, например, у „Юникредита“ и „Райффайзена“? Счета? А компании, у которых имущество находится во временном управлении, наверняка с ним уже попрощались. Так что на сотни миллиардов долларов его точно не наберется».