
Литературоведу Александру Архангельскому, которого Минюст внес в реестр «иноагентов» в 2024 году, не разрешили публиковать некоторые стихи Бориса Пастернака. Он собирался включить их в свою новую книгу «Стихи, без которых нельзя». Об этом Архангельский написал в своем Telegram-канале.
Так как авторские права сохраняются в течение 70 лет после смерти писателя, Архангельский направил официальный запрос в агентство, управляющее наследием Пастернака. Однако там сообщили, что «не имеют возможности работать с иностранными агентами по действующему законодательству», и отказали.
«Не буду впадать в пафос, напоминать, что речь об авторе „Доктора Живаго“, который был прямо обвинен в иностранном влиянии, выдавлен за пределы легального литературного поля. Просто скажу, что мы с издателем найдем красивый выход».
Архангельский рассказал, что это не первый подобный инцидент: месяцем ранее он отправил запрос «некоему госмузею», можно ли использовать на обложке книги о Пушкине портрет кисти Ореста Кипренского. Ответ был подписан заместителем директора по безопасности:
«В связи с внесением Александра Архангельского в списки иноагентов размещение изображения музейного предмета из собрания Галереи Ореста Кипренского „Портрет А. С. Пушкина“ на обложке книги… считаем нецелесообразным».
Оригинальная картина находится в Третьяковской галерее, отмечает Telegram-канал «Говорит НеМосква».
Травля Пастернака в СССР
Отказ Архангельскому в связи с «иноагентством» ироничен, если вспомнить историю травли Бориса Пастернака в Советском Союзе, которая связана прежде всего с романом «Доктор Живаго» (он завершил его в середине 1950-х годов). Книга не соответствовала официальной идеологии: в ней не было героизации советской власти — напротив, Пастернак сосредоточился на судьбе отдельного человека в трагических обстоятельствах революции и гражданской войны. Негативное отношение к Октябрьской революции в романе — одна из главных причин ожесточенной критики в адрес писателя.
Советские издательства отказывались печатать роман, и, когда он вышел за границей, власти восприняли это как акт предательства. Дополнительным ударом стало присуждение писателю Нобелевской премии по литературе в 1958 году. В Кремле это расценили как политический шаг Запада и повод для давления на СССР в условиях холодной войны.
Присуждение премии обернулось для Пастернака масштабной кампанией травли: его исключили из Союза писателей СССР, в советской прессе и на собраниях «трудящихся» звучали оскорбления и обвинения. Московское отделение Союза писателей, поддержав позицию правления, настаивало на высылке Пастернака из страны и лишении его гражданства. В итоге писатель отказался от премии.
Гонители Пастернака не раз утверждали, что он, вероятно, пожелает уехать из СССР, однако сам он эту мысль решительно отверг. В письме к Никите Хрущёву он прямо заявил: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».