
Правительство Чехии запретило въезд в страну через международные аэропорты обладателям российских дипломатических и служебных паспортов, не имеющим аккредитации в республике. Как сообщил чешский МИД, запрет ввели по инициативе главы ведомства Яна Липавского. В МИД эту меру назвали ответом на растущее число диверсий, которые в Европе совершают российские агенты под дипломатическим прикрытием.
«Мы подаем пример другим странам, и я буду и впредь настаивать на принятии самых строгих мер на уровне Шенгенского соглашения. Мы будем защищать Чехию», — заявил Липавский.
29 сентября издание EUobserver писало, что Евросоюз может включить в 19-й пакет санкций меру по ограничению поездок российских дипломатов по Европе. По данным издания, дипломатов хотят обязать уведомлять власти стран ЕС о своей планируемой поездке как минимум за 24 часа до пересечения границы. При этом любая страна сможет без объяснения причин запретить въезд или ввести дополнительные условия для разрешения поездки.
Также власти Чехии внесли в санкционные списки 5 граждан Грузии: заместителя министра внутренних дел, трех судей и прокурора. В ведомстве заявили, что эти люди ответственны за подавление мирных протестов в 2024–2025 годах.
В конце июля премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил о задержании в стране 32 подозреваемых в работе на российские спецслужбы. Эта работа включала в себя совершение диверсий. В августе агентство Bloomberg писало, что США и ЕС фиксируют снижение числа попыток диверсий со стороны России из-за массовой высылки дипломатов. В сентябре спецслужбы Германии развернули кампанию, предупреждающую граждан о попытках российских спецслужб завербовать «одноразовых агентов» через соцсети.