
Над немецкой землей Шлезвиг-Гольштейн в ночь на пятницу замечены несколько беспилотников. Министр внутренних дел земли Сабине Зюттерлин-Ваак заявила, что ведется расследование по подозрению в шпионаже, сообщает NDR. Министерство находится в «интенсивном и постоянном контакте» с федеральными властями и бундесвером, полиция земли в координации с другими северогерманскими землями усиливает противодронную оборону. Министр не сообщила, сколько именно дронов было замечено и где конкретно.
Представитель фракции СДПГ по внутренней безопасности Никлас Дюрбрук выразил обеспокоенность и заявил, что северогерманские земли должны совместно с федеральным правительством и в координации с датскими соседями «как можно быстрее получить возможность эффективно реагировать на такие события». В Шлезвиг-Гольштейне уже происходили инциденты с дронами — в начале месяца спецподразделения задержали грузовое судно на Кильском канале, которое служило базой для полетов беспилотников над военным кораблем.
В ночь на четверг несколько датских аэропортов приостанавливали работу после сообщений о беспилотниках. Ограничения коснулись аэропортов Ольборга, Эсбьерга, Сондерборга и авиабазы Скридструп с истребителями F-16 и F-35. Полиции не удалось сбить дроны и установить их операторов. Это второй случай за три дня — 22 сентября аэропорт Копенгагена останавливался более чем на четыре часа.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала ситуацию «самой серьезной атакой на критически важную инфраструктуру» и не исключила причастности России. В момент налета на Копенгаген неподалеку находились три судна, связанные с Россией: сухогруз Astrol 1 (под санкциями США), норвежский Oslo Carrier 3 с российскими моряками на борту и танкер Pushpa, связанный с российским «теневым флотом». Датская полиция не исключает, что дроны могли быть запущены с проходящих судов.