Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.61
  • EUR97.68
  • OIL69.75
Поддержите нас English
  • 495
Новости

Реконструкция черепа возможного предка денисовцев указала на расхождение линий человеческих видов от Homo erectus на 400 тысяч лет раньше

Фото: Guanghui Zhao

Цифровая реконструкция черепа возрастом около миллиона лет, найденного в китайской провинции Хубэй, позволила ученым пересмотреть временные рамки эволюции человека, сообщает CNN. Анализ показал, что денисовцы, неандертальцы и современные люди разошлись от общего предка значительно раньше, чем считалось ранее — около 1,3–1,4 млн лет назад, а не 500–700 тысяч лет назад, как предполагали исследователи древней ДНК.

Череп Юньсянь-2, обнаруженный в 1989 году на берегу реки в центральном Китае, долгое время не поддавался классификации из-за сильной деформации. Используя компьютерную томографию и современные технологии моделирования, международная команда ученых восстановила его первоначальную форму. Результаты показали, что находка принадлежит к той же эволюционной линии, что и «Человек-дракон» (Homo longi) и денисовцы — загадочная популяция древних людей, известная в основном по генетическим данным.

Отмечается, что филогенетический анализ, основанный на реконструкции и данных о 104 ископаемых черепах, изменил представления о родственных связях между видами людей. Согласно новому исследованию, денисовцы оказались ближе к современным людям, чем неандертальцы, которых ранее считали ближайшими родственниками Homo sapiens. Неандертальцы отделились от общей эволюционной линии около 1,38 млн лет назад, а денисовцы и Homo sapiens — примерно 1,32 млн лет назад.

Результаты работы, опубликованные в журнале Science, сдвигают появление человека разумного на 400 тысяч лет назад и указывают на то, что единственным кандидатом на роль общего предка всех трех групп может быть Homo erectus. Соавтор исследования Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории отмечает:

«Это меняет многое в нашем понимании, поскольку показывает, что уже миллион лет назад наши предки разделились на отдельные группы».

Однако некоторые эксперты выражают осторожность относительно выводов о столь раннем расхождении видов. Палеоантрополог Райан Макрей из Смитсоновского музея естественной истории считает реконструкцию черепа успешной, но сомневается в надежности филогенетического анализа, основанного на ограниченных данных. Исследователи планируют расширить анализ, включив больше окаменелостей из Африки, чтобы уточнить картину человеческой эволюции.

Ранее археологи обнаружили древнейший в Западной Европе ископаемый фрагмент черепа предка человека. Неполный череп — часть левой скуловой кости и верхней челюсти — был найден на севере Испании в 2022 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari