
Фото: udmurt.ru
Китайские специалисты по беспилотникам более полудюжины раз приезжали в Россию для работы на ижевском электромеханическом заводе «Купол», находящемся под западными санкциями. Об этом пишет Reuters со ссылкой на документы и двух представителей европейских служб безопасности.
По их данным, инженеры участвовали в сборке и испытаниях беспилотников на заводе в Ижевске и на полигоне в Челябинской области. В тот же период «Купол» получил партии китайских ударных и разведывательных дронов через российского посредника ТТС «Вектор», также находящегося под санкциями. В документах упоминаются модели A140, A900, A60, A100 и A200 производства Sichuan AEE, а также HW52V компании Hunan Haotianyi.
Журналисты отмечают, что китайские специалисты помогали адаптировать новые двигатели и системы управления для российских дронов «Гарпия», созданных по образцу иранских Shahed. В одном из документов упоминается разработка новой модели GA-21, которую источники Reuters сопоставляют с иранским Shahed-107.
Министерство иностранных дел Китая заявило агентству, что не располагает информацией о таком сотрудничестве и что Пекин «никогда не поставляет смертоносное оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт продукции двойного назначения». Российское Минобороны, Кремль и «Купол» на запросы Reuters не ответили.
Западные правительства ранее выражали обеспокоенность поставками китайских комплектующих в российский оборонный сектор. По данным Киева, Россия использует на фронте около 500 дронов «Гарпия» ежемесячно.
Ранее Reuters сообщало, что «Купол» получает из Китая двигатели для дронов «Гарпия» под видом холодильных установок. По данным агентства, комплектующие маркируются как «охлаждающие системы» и отправляются из Пекина через Москву в Ижевск, что позволяет обходить санкции. В документах упоминались двигатели L550E от компании Xiamen Limbach Aviation Engine, а поставки после введения ограничений были переоформлены через фирму Beijing Xichao International Technology and Trade.