Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.61
  • EUR98.15
  • OIL69.78
Поддержите нас English
  • 580
Новости

Иран использует непрозрачность ядерной программы для сдерживания, а не создания бомбы, но что будет после Хаменеи — неясно — востоковеды

Ирану не нужно ядерное оружие, заявил 23 сентября верховный лидер страны аятолла Хаменеи, подчеркнув при этом важность программы обогащения урана для развития различных секторов экономики, как сообщала Times of Tehran. Он сказал:

«Мы вложили значительные энергию и ресурсы в нашу ядерную программу, чтобы стать одной из всего десяти стран в мире, способных обогащать уран. Конечно, остальные девять стран также обладают ядерным оружием, но мы не стремимся иметь ядерное оружие — ни сейчас, ни в будущем».

Аятолла Хаменеи резко раскритиковал возможность новых переговоров с США по ядерной программе, назвав их бесполезными в условиях американских угроз. Он заявил:

«Они уже определили результаты переговоров — хотят, чтобы мы демонтировали нашу ядерную программу и прекратили обогащение урана. Как это можно назвать переговорами? Они диктуют нам их результаты».

По словам верховного лидера Ирана, ни одна «достойная нация» не согласится на переговоры в таких условиях, а США и их западные союзники «имеют историю обмана» — ядерную сделку 2015 года, которая была потом отменена первой администрацией Трампа.

Востоковед Юлия Рокнифард отметила в беседе с The Insider, что такую позицию Ирана нельзя назвать пораженческой, она скорее «последовательная»:

«Иран в 2002–2003 годах начали обвинять в попытках создать ядерное оружие. Он заявлял, что действительно считает создание, приобретение и использование его харамом, то есть запрещенным исламом. А раз его нельзя использовать, то зачем его разрабатывать? Это была позиция аятоллы Хаменеи, основателя Исламской Республики. Нынешний аятолла продолжил ту же самую линию.
Если копнуть вглубь, то я не думаю, что Иран собирался изготовить ядерное оружие, он скорее пытался использовать сложившуюся непрозрачность своей ядерной программы как инструмент сдерживания. Израиль тоже не признает свое ядерное оружие, хотя все знают, что оно есть.
Иран пошел на эскалацию, начав обогащать уран до 60%, что для мирной промышленности не нужно. Это случилось после выхода Трампа из ядерной сделки в 2018 году. Так что отказ от создания ядерного оружия — не пораженческая позиция, а продолжение предыдущей политики, которая дает им возможность придерживаться высокоморальной позиции, объявляя оружие массового уничтожения табу. Кроме того, благодаря этому иранцы могут утверждать, что всегда соблюдали свои обязательства, а другие участники устраивают травлю Ирана и не придерживаются своих обязательств».

Востоковед Никита Смагин подчеркивает, что искренность заявлений Хаменеи проверить невозможно:

«Главная обеспокоенность состоит в том, что Хаменеи уйдет, — и что тогда будет с этим ядерным потенциалом? Сейчас в иранском обществе идут дискуссии о том, что надо бы поменять концепцию и сделать уже ядерное оружие, о чем начали заявлять многие местные эксперты. Другой вопрос, что технически это сделать не так-то просто на фоне ударов Израиля и из-за риска новых».

Востоковед Марианна Беленькая отмечает, что Ирану, «очевидно, есть что скрывать», и потому доверия к нему нет:

«Эксперты считают, что при возможности обогащения урана до 60% быстро поднять до 90% этот показатель вполне возможно. Иран уже превышал уровень обогащения урана — выше 60%. И Иран не дает разъяснений МАГАТЭ по очень многим моментам. Многие страны выступают за то, чтобы иранцы не обогащали уран, потому что появление еще одной ядерной державы на Ближнем Востоке никого не радует».

Политолог Амир Чахаки называет несколько причин, по которым Иран не стремится к созданию ядерного оружия:

«1. После авиаударов США 22 июня по трем объектам обогащения урана в Исфахане и Фордо инфраструктура была уничтожена и оказалась непригодной для использования, а 400 кг урана, обогащенного до 60%, были погребены глубоко под землей и до сих пор недоступны. Тегеран не начал буровые работы.
2. У Тегерана есть знания для создания ядерной бомбы, но даже при достижении уровня обогащения в 90% для производства бомбы необходимо несколько промышленных этапов. Особенно на стадии ядерного испытания взрыва сейсмологические центры мира сразу же зарегистрируют взрыв и радиацию. Таким образом, Хаменеи нарушил бы обязательства и против Ирана сложился бы единый фронт Запада. Более того, союзники Тегерана — Китай и Россия — также осудили бы такой шаг, и Иран оказался бы в крайне тяжелом положении.
3. Разведслужба “Моссад” в Иране очень активна. В ходе 12-дневной войны мы видели ее действия: в первые 10 часов израильских ударов были убиты более десяти высокопоставленных офицеров армии и КСИР. В случае серьезной попытки Ирана развивать военную ядерную программу израильские и американские спецслужбы быстро это выявят и начнут военные операции и диверсии.
4. В течение 12-дневной войны система ПВО Ирана была фактически уничтожена, и сейчас воздушное пространство страны остается беззащитным. В случае попытки Ирана провести ядерные испытания с целью создания бомбы начнутся масштабные авиаудары не только Израиля, но и США, а возможно, и НАТО. В этом случае физическая ликвидация самого аятоллы Хаменеи также окажется в повестке дня. Этот факт ясен самому 86-летнему аятолле.
6. Население живет в тяжелых экономических условиях, и в случае начала полномасштабной войны с США и Израилем вероятность народного восстания и мятежа, ведущего к краху Исламской Республики, очень велика. Об этом знают и проправительственные аналитики, и многочисленные спецслужбы режима».

Впрочем, иранист и исследователь Ирана в Иерусалимском институте безопасности и стратегии Александр Гринберг называет слова аятоллы Хаменеи «пустыми»:

«Искренность заявлений иранского режима — это как искренность кремлевского режима. Ему обязательно нужно добиться снятия санкций, но этого невозможно достичь без полного отказа от ядерной программы. Этого режим не может допустить, потому что отказ от ядерной программы возможен только при изменении его сущности, что является политическим самоубийством. А этот режим, в отличие от кремлевского, построен на идеологии.
После войны невозможно интерпретировать никакой его компромисс иначе как капитуляцию. Все эти суровые лидеры строили свою репутацию на том, что они не согнутся, а в итоге пошли на компромисс и теперь должны отдать намного больше тех, кого обвиняли в податливости Западу, вроде Али Лариджани. Кстати, ни в коем случае не следует относиться к таким людям, как Мохаммад Джавад Зариф и Али Лариджани, как к умеренным. Они — ветераны иранской политики и по-западному образованные, умеют “фильтровать базар”. Их расчет состоит в том, что они будут ласково говорить и улыбаться. Это иранская тактика — вести переговоры без конца и в итоге ничего не отдавать».

Как сообщает Associated Press, Иран начал восстанавливать ракетные заводы, атакованные Израилем в июне, что показывают спутниковые снимки. Строительные работы ведутся на объектах в Парчине и Шахруде, где восстанавливают здания для смешивания топлива.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari