Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD83.61
  • EUR97.68
  • OIL69.75
Поддержите нас English
  • 2188
Новости

Россияне больше не требуют «сильного лидера» — ВЦИОМ

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Приоритеты россиян кардинально изменились за последние 25 лет. Если в начале 2000-х граждане мечтали о сильном лидере и государстве, то сегодня на первый план выходят духовные ценности и повседневное благополучие. Такие выводы содержит исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Запрос на «сильную руку», доминировавший четверть века назад на фоне событий 1990-х, сегодня в значительной степени удовлетворен, отмечают государственные социологи. Вместо него россияне требуют возрождения культуры и духовности — этот приоритет назвали 31% опрошенных. На втором месте оказался патриотизм (29%) и только на третьем — сильное лидерство (28%).

Особенно заметны изменения у молодежи. Представители «поколения цифры» (родившиеся после 2001 года) и младшие миллениалы чаще других выбирают демократические институты власти — 27% и 29% соответственно. Среди пожилых россиян этот показатель не превышает 16%. Как пишут социологи, это можно интерпретировать как желание молодых поколений активно участвовать в жизни страны, а не просто полагаться на власть.

Исследование выявило гендерные различия в восприятии приоритетов государства. Женщины значительно чаще мужчин считают важными возрождение культуры (36% против 26%) и патриотизм (35% против 23%). Мужчины же в два раза чаще женщин видят образцом для России коммунистический Китай (19% против 8%). Показательно, что с возрастом интерес к китайской модели растет — среди россиян старше 76 лет ее поддерживают 24%.

За четверть века кардинально изменились внешние ориентиры россиян. Если в 2000 году 15% граждан считали образцом США и Западную Европу, то к 2025 году этот показатель упал до 4%. Одновременно выросла популярность азиатских моделей — с 4% до 7% для стран «третьего мира» и с 9% до 13% для Китая. При этом подавляющее большинство россиян всех возрастов (65%) убеждены: реформы должны опираться на собственные традиции и исторический опыт, а не копировать зарубежные образцы.

Валерий Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ, подчеркнул:

«За последние четверть века россияне еще более утвердились в своем убеждении, что нашей стране нужно идти своим путем. Запрос на сильное государство и сильного лидера в значительной степени удовлетворен, а запрос на возрождение традиций — пока нет».

Ранее ВЦИОМ выяснил, что россияне стали меньше бояться тайного чипирования: доля тех, кто считает возможным вживление микрочипов без ведома человека, за пять лет снизилась с 41% до 29%. При этом большинство по-прежнему видит в технологии больше рисков, чем преимуществ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari