
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства по обсуждению бюджета на 2026–2028 годы сообщил, что доходы бюджета составят 40,283 трлн рублей, расходы — 44,869 трлн. Мишустин назвал уровень дефицита в 4,6 трлн «приемлемым». Министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит составит 1,6% ВВП.
Дефицит бюджета в 2025 году составит 2,6% ВВП (или 5,737 трлн рублей) — хотя весной он планировался на уровне 1,7% ВВП. А в ноябре прошлого года ожидался и вовсе на уровне 0,5% ВВП.
Старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр в разговоре с The Insider оценил планируемый на 2026 год дефицит бюджета как «нестрашный». Ранее сегодня «Коммерсантъ» опубликовал, а потом удалил новость о том, что Минэкономразвития ухудшило прогноз по развитию российской экономики — в частности, снизив показатели роста ВВП и промышленного производства.
По словам Александра Коляндра, на ослабление российской экономики влияют накопленные за время войны проблемы:
«Фискальный стимул больше не дает того результата, который давал в 2023–2024 годах. Тогда экономический рост был обеспечен в первую очередь расходами бюджета. А жизнь устроена так, что бесконечно стимулировать рост фискально не очень возможно. Комбинация внешних факторов в виде снижения цен на нефть, высокой ключевой ставки и фактической невозможности увеличивать предложение привела к высокой инфляции и ослаблению экономики. Это естественно. Все признаки замедления были уже в апреле.
Мы видим, что российская экономика постепенно превращается или уже превратилась в экономику двух скоростей. Есть всё, что относится к военной промышленности и получает поддержку от государства. А есть всё остальное, которое дышит на ладан. Рост в обрабатывающих отраслях наблюдается только там, где есть военная составляющая. Даже если завтра война в Украине закончится, военная промышленность продолжит расти. Потому что России нужно будет восполнять запасы техники и боеприпасов и потому что правительство видит в отрасли экспортный потенциал и драйвер экономического роста. Резко сокращать военные расходы не будут, чтобы не получить спад».
Также Коляндр считает, что повышение НДС отложит восстановление экономики — несмотря на снижение ключевой ставки: «Чудес не бывает. Если снижать ставку, оживится кредит. Но если увеличить расходы бюджета и повысить НДС, то вырастет инфляция. Повышение цен приведет к тому, что следующее снижение ставки будет отложено. Значит, откладывается и оживление экономики. Создается впечатление, что правительство выбрало приоритетом бюджет и пополнение бюджета, а не оживление экономической активности. Было ли учтено повышение НДС в обновленном прогнозе Минэкономики, я не знаю. Тут непонятно, что первое — курица или яйцо».