
Временное правительство Непала во главе с Сушилой Карки создало комиссию по расследованию случаев насилия во время антиправительственных протестов, в результате которых погибло 74 человека. Об этом сообщает Reuters.
Рамешворе Ханал, назначенный Карки исполняющим обязанности министра финансов, сообщил, что у комиссии будет три месяца для завершения работы. В ее состав входят три человека во главе с бывшим судьей Гаури Бахадуром.
«В ходе расследования будут установлены факты гибели людей и уничтожения имущества во время протестов, бесчинств с обеих сторон, а также лица, причастные к поджогам и вандализму», — заявил Ханал.
Ушедший на фоне протестов в отставку бывший премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли написал в своих соцсетях, что полиция не получала приказа стрелять в протестующих и не имела оружия, которое было использовано для стрельбы по толпе.
Карки приняла присягу в качестве временного главы правительства 12 сентября. Кандидатом на пост премьер-министра ее выдвинули протестующие. Как отмечает Hindustan Times, Карки считается активным борцом с коррупцией, что сделало ее популярной среди молодежи, которая была движущей силой протестов.
Протесты в Непале начались в понедельник, 8-го сентября, после того как власти заблокировали Facebook, Twitter, YouTube и другие соцсети. Официальной причиной блокировки стал отказ популярных соцсетей официально зарегистрироваться в стране. Ранее по той же причине в Непале блокировали TikTok, однако владеющая им компания ByteDance согласилась пойти на уступки и соблюдать местные законы, после чего сервис был разблокирован. В июле под блокировку попал Telegram — официальной причиной стало то, что его использовали для мошенничества.
Однако, как пишет The Kathmandu Post, причиной протеста стали не только ограничения онлайн-платформ, но и долго копившееся недовольство коррупцией, и, в частности, феноменом nepo-kid — молодежи из числа детей политической элиты, ведущей роскошный образ жизни и транслирующей его в социальных сетях, в то время как бóльшая часть населения живет достаточно бедно. По информации Reuters, протестующие поджигали не только правительственные здания и дома политической элиты, но и отели, торговые центры и выставочные залы, которые, по их словам, принадлежали приближенным коррумпированных политиков.