
Фото: ABC
Канада, Великобритания и Австралия 21 сентября официально признали суверенность государства Палестина. Несмотря на то, что то же самое собираются сделать и правительства других стран, на Израиль и его операцию в Газе это вряд ли окажет серьезное давление, считают востоковеды.
По словам опрошенных The Insider экспертов, продолжение и расширение операции в Газе — это наиболее вероятный и главный ответ Израиля на решение Великобритании и других стран. Такого мнения, в частности, придерживается востоковед Руслан Сулейманов:
«Не думаю, что последуют какие-то конкретные действия со стороны Израиля. <...> Вряд ли это окажет серьезное влияние на него и его операцию в Газе. Единственный, кто сейчас способен повлиять на ход войны и лично на Биньямина Нетаньяху, — это Дональд Трамп. Но он пока дает полный зеленый свет израильскому кабмину на решение вопроса с ХАМАС силовым путем».
На роль Трампа обращают внимание и другие эксперты. Так, востоковед Марианна Беленькая тоже подчеркивает, что американский лидер пока дает добро на односторонние меры Израиля:
«Окончательно всё это, в том числе судьба Иорданской долины, будет решено после встречи Трампа и Нетаньяху, которая будет после Недели высокого уровня Генассамблеи ООН. Встреча предполагается 29 числа. Для остановки же войны в Газе нужна сделка. Израиль требует возвращения всех заложников — живых и мертвых — единовременно, разоружение ХАМАС и прекращение его правления в секторе Газа. Об этом говорят и США, и те страны, кто признали независимость Палестины», — говорит она.
При другом раскладе для остановки операции Израиля в Газе должны прекратиться финансирование и поставка вооружений в Израиль из других стран, поддерживающих Израиль, считает востоковед Юлия Рокнифард. В первую очередь от этого, по ее словам, должен отказаться именно Вашингтон.
Эксперты соглашаются и с возможным сценарием дальнейшей изоляции Израиля:
«Израиль скорее действует в интересах своей безопасности, и все, кто признал Палестину, понимают, что без согласия Израиля ничего работать не будет. Дипломатическое давление на Израиль возрастает, в том числе в виде возможных санкций, и это может усилить процесс изоляции Израиля с самыми разными последствиями. И Израиль тоже может принять ответные меры. Ситуация может доходить до абсурда», — говорит Беленькая.
Впрочем, несмотря на позицию европейских стран и возможное усиление давления с их стороны, для «настоящей изоляции» нужно, чтобы к ней присоединились США, резюмирует Юлия Рокнифард:
«Думаю, что со временем процесс изоляции Израиля пойдет и дальше, глядя на то, как европейские правительства нехотя, но отреагировали на запрос своих обществ поменять политику в отношении Тель-Авива [прямая речь эксперта, редакция The Insider считает столицей Израиля Иерусалим] . Но опять же для настоящей изоляции необходимо, чтобы к ней присоединились США, а признаков такого присоединения пока не видно».
В ответ на признание рядом стран Палестины Израиль накануне уже выпустил официальное заявление. МИД страны заявил, что это решение «не способствует миру, а наоборот — еще больше дестабилизирует регион и подрывает шансы на достижение мирного урегулирования в будущем».
На прошлой неделе The Insider опубликовал две колонки с альтернативными мнениями. О том, поможет ли признание Палестинского государства урегулировать арабо-израильский конфликт или не приведет к миру, читайте в материалах «Два народа — два государства. Как признание государственности Палестины поможет урегулировать арабо-израильский конфликт» и «Соучастие в терроре. Почему признание Палестинского государства не ведет к миру».