Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.38
  • EUR99.33
  • OIL67.45
Поддержите нас English
  • 566
Новости

«Репортеров без границ» признали нежелательной организацией за «распространение клише об ущемлении прав журналистов» — Генпрокуратура

Генпрокуратура объяснила внесение в августе «Репортеров без границ» в список «нежелательных организаций». Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров на брифинге в ЦИК сообщил, что организация вела «системную работу на российском направлении, распространяя западные клише об ущемлении прав на свободу выражения, преследовании независимых СМИ и журналистов». Его цитирует «Интерфакс».

По словам Жафярова, с начала года 62 организации признали «нежелательными» — среди причин назывались дестабилизация обстановки в России, вмешательство в выборные процессы, а также «дискредитация внутренней и внешней политики государства». За участие в «нежелательных организациях» составили 130 протоколов с начала года.

В действительности с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года большинство независимых медиа в России заблокированы, признаны «иностранными агентами» либо «нежелательными организациями». Введены и активно применяются законодательства, нацеленные против журналистов, которые критикуют вооруженные силы, власть или освещают темы, неугодные государству.

С 1 марта также заработал новый репрессивный закон, согласно которому все включенные Минюстом в список «лиц под иностранным влиянием» обязаны открывать специальные рублевые счета, куда должны зачисляться все их доходы — от творческой или интеллектуальной деятельности, продажи или аренды недвижимости и автомобилей до дивидендов и процентов по вкладам. Снимать деньги с этих счетов «иностранные агенты» не смогут, пока не будут исключены из реестра. Хотя реальное воздействие новых норм еще предстоит оценить, для независимых медиа в изгнании это новая угроза на фоне возможной потери финансирования. Несмотря на то что сотни журналистов покинули Россию, спасаясь от давления за освещение войны, часть продолжает работать внутри страны.

На момент февраля 2025 года Committee to Protect Journalists насчитал 247 журналистов и медиа, получивших статус «иноагентов», а также шестерых журналистов в изгнании, приговоренных заочно к срокам от 7,5 до 11 лет по обвинениям в «фейках».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari