Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.56
  • EUR95.48
  • OIL65.67
Поддержите нас English
  • 691
Новости

Греция способна быстро исправить свою демографическую ситуацию только за счет мигрантов, но это приведет к власти ультраправых — эксперт

Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Греция столкнулась с острым демографическим кризисом: в новом учебном году власти закроют 721 школу из-за резкого сокращения числа учеников. За семь лет количество учащихся сократилось на 150 тысяч человек, что чиновники называют «Армагеддоном».

Как отметил в беседе с The Insider демограф Салават Абылкаликов из Нортумбрийского университета в Великобритании, если посмотреть на современную половозрастную пирамиду Греции и на их основные демографические показатели, становится ясно, что речь идет не о временной флуктуации, а об устойчивом многодесятилетнем тренде, который привел к формированию конструкции, типичной для вымирающего населения, — с чрезвычайно узким основанием и непропорционально широкой вершиной:

«К этому могли привести долговременная весьма низкая рождаемость и довольно высокая продолжительность жизни. То есть старение населения и снизу пирамиды (мало детей), и сверху (очень много пожилых).
Помимо довольно типичного для стран Южной Европы сочетания низкой рождаемости и высокой продолжительности жизни, есть еще и специфические черты именно Греции. Это и последствия экономического кризиса, тянущегося с 2008 года, когда из-за экономических проблем, неопределенности и высокой безработицы из страны стала уезжать молодежь. Также стоит отметить довольно сильную пространственную поляризацию Греции: в Афинской агломерации проживает примерно треть населения, и она в последние годы понемногу растет, происходит стягивание в столицу, пока периферия пустеет.
В среднесрочной перспективе ситуация с естественным движением населения неизбежно будет ухудшаться в силу демографической инерции. Даже при гипотетическом возвращении рождаемости на уровень простого воспроизводства численность населения продолжит сокращаться еще несколько десятилетий. Это обусловлено тем, что в репродуктивный возраст вступает уже малочисленное поколение, рожденное в 1990-х и 2000-х годах. А вот число смертей будет расти, потому что будут умирать более пожилые поколения. Согласно прогнозам ООН, население Греции с нынешних 10 млн человек к середине века сократится до менее чем 9, а к концу века — до менее чем 6,5 млн.
Греция находится в особо уязвимом положении. Вся Южная Европа отличается низкой рождаемостью, но Италия и Испания в значительной степени компенсируют естественную убыль населения за счет положительного миграционного прироста. Конечно, Греция находится в ЕС и весьма привлекательна для мигрантов. Можно попытаться ими немного оздоровить свою очень старую возрастную структуру, а также попытаться экономическими стимулами удержать от эмиграции собственное население. Наверное, в текущих условиях это их единственный шанс выправить ситуацию. Но местное население может и не понять и на следующих выборах проголосовать за ультраправых — тогда все станет только хуже».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari