
Фото: СТРАНА.ua
По оценкам израильской армии, около 200 тысяч жителей города Газы — примерно 20% от тех, кто еще остается в городе, — откажутся эвакуироваться даже при прямой угрозе жизни. С начала наземного наступления на город к югу сектора выехали около 70 тысяч человек, однако в самом городе Газа все еще находится примерно миллион мирных жителей.
Операция по захвату города Газы началась в начале этой недели: начальник Генштаба Эяль Замир объявил о старте наземного наступления, в ходе которого ЦАХАЛ пока действует только на окраинах города, избегая плотной застройки центра и северных кварталов. Продвижение войск, как отмечают военные, будет напрямую зависеть от темпов эвакуации мирных жителей. Чтобы вынудить людей покинуть город, армия ведет артиллерийский огонь по безлюдным районам на подступах к городу.
ЦАХАЛ ранее предупредил политическое руководство, что после захвата города армия окажется фактически ответственна за бóльшую часть сектора Газа. Это означает необходимость взять на себя функции гражданской администрации — организацию поставок продуктов, медицинской помощи и работу систем жизнеобеспечения, включая электричество, воду и канализацию.
Несмотря на первоначальные заявления, что резервисты будут заменять регулярные части только на Западном берегу и на севере, ЦАХАЛ готовится перебросить в Газу не менее трех бригад резервистов. При этом в армии признают проблемы с мобилизацией: многие военнослужащие соглашаются служить ограниченное время, что призванные называют «серой формой отказа». По свидетельству собеседников Haaretz, часть мобилизованных соглашается лишь на недельные или уикендные дежурства, договариваясь с командирами индивидуально.
2 сентября сообщалось, что Израиль призвал около 40 тысяч резервистов в рамках подготовки к расширению операции «Колесницы Гидеона 2». Решение о новом наступлении принял кабинет безопасности под руководством Биньямина Нетаньяху. Сейчас Израиль контролирует около 75% территории сектора и ставит целью взять город Газу, где в начале войны уже были бои.