Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.56
  • EUR95.48
  • OIL65.67
Поддержите нас English
  • 2053
Новости

Распространение славян в Европе происходило в основном за счет миграций, а не культурной ассимиляции местного населения — исследование

Международная команда ученых проанализировала геномы 555 древних людей из Центральной и Восточной Европы и доказала, что распространение славян в VI–VIII веках сопровождалось крупномасштабными переселениями народов. Исследование, опубликованное в журнале Nature, разрешило многолетний спор о том, происходило ли «ославянивание» Европы за счет миграций или культурной ассимиляции местного населения.

Анализ ДНК показал, что в период с VI по VIII век восточноевропейское население заместило свыше 80% местного генофонда на территории Восточной Германии, Польши и Хорватии. Ученые обнаружили, что славянские группы несли в себе специфическое генетическое наследие, связанное с балтийскими и северо-восточными европейскими популяциями, которое ранее отсутствовало в этих регионах. Это генетическое влияние распространилось на огромные территории — от Балкан до Поволжья.

Исследователи установили, что славянские мигранты происходили из региона между южной Беларусью и северной Украиной — области, которую лингвисты и археологи уже давно считали прародиной славян. Генетические данные указывают на то, что формирование славянского генофонда произошло около 1000 года до н.э. в результате смешения балтийских популяций бронзового века с группами, имеющими отношение к раннеевропейским земледельцам.

Примечательно, что славянские переселения не сопровождались гендерными предпочтениями — в отличие от многих других исторических миграций, где преобладали мужчины, славянские группы переселялись семьями в равных пропорциях. Однако степень замещения местного населения варьировалась по регионам: наиболее полной она была в Польше и Восточной Германии, тогда как на Балканах и в Поволжье происходило значительное смешение с автохтонными группами.

Анализ социальной организации славянских сообществ в Восточной Германии выявил патрилокальную систему с крупными родственными кланами, строгим избеганием кровосмешения и практикой полигамии. Это контрастировало с предшествующими германскими группами, которые жили более мелкими семейными единицами. Пространственная организация кладбищ отражала генетические связи, демонстрируя планомерное структурирование сообществ вокруг больших семейных групп.

В работе отмечается, что открытие подтверждает связь между распространением славянских языков и масштабными демографическими изменениями в Европе раннего Средневековья. Современные славянские народы сохранили высокую степень генетического родства, унаследованного от этих древних миграций, что объясняет лингвистическое и культурное единство славянского мира, несмотря на географическую разобщенность.

Ранее антропологи из Нью-Йоркского университета с помощью компьютерного моделирования составили карту возможных маршрутов, которыми неандертальцы могли преодолеть около 3250 км из Западной Европы в Восточную Евразию менее чем за 2000 лет. Исследование показало, что древние люди использовали речные русла как естественные магистрали, а также что они путешествовали в теплые периоды между 120 тысячами и 60 тысячами лет тому назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari