Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.29
  • EUR93.49
  • OIL67.44
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Россия пригрозила закрыть свои воды для норвежских рыбаков, если Норвегия не снимет санкции с двух российских рыбопромысловых компаний

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Россия закроет свои территориальные воды для норвежских рыбаков, если Норвегия не отменит введенные в июле санкции против двух российских рыбопромысловых компаний. Как сообщается в Telegram-канале Росрыболовства, предупреждение прозвучало на внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

«Действия норвежской стороны неизбежно приведут к разрушению эффективной системы управления и регулирования рыбного промысла в Северной Атлантике, которая выстраивалась многие десятилетия и призвана обеспечивать долгосрочную рациональную эксплуатацию совместных запасов водных биоресурсов. <...>
В случае если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов. Кроме того, рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей будут вестись исходя из российских национальных интересов».

В Росрыболовстве назвали беспрецедентными действия властей Норвегии, которые запретили двум российским компаниям промысел в своей исключительной экономической зоне. В ведомстве напомнили, что Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству работает с 1976 года и стороны добросовестно выполняли взятые на себя обязательства даже в период холодной войны.

Норвегия вслед за Евросоюзом ввела санкции против мурманских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», после чего их суда лишись доступа в норвежские порты и права на промысел в исключительной экономической зоне этой страны, а активы организаций были заморожены. ЕС утверждал, что суда «Норебо» и «Мурман Сифуд» оснащены технологиями, которые используются для шпионажа в Северном и Балтийском морях.

Введение ограничительных мер против «Мурман Сифуд» ЕС объяснял, в частности, тем, что одно из судов компании находилось «в непосредственной близости от места проведения военных учений НАТО» и «вблизи критически важной инфраструктуры и военных объектов Норвегии», а также проходило близ подводного кабеля, который был впоследствии поврежден. Российская компания назвала подозрения в свой адрес беспочвенными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari