
Фото: Київський ТЦК та СП
Около 40 мужчин, которых 22 августа вернули из буферной зоны на российско-грузинской границе, через два дня централизованно доставили в территориальный центр комплектования и соцподдержки (аналог военкомата) в Одессе. Часть из них уже отпустили, но большинство до сих пор находятся там, сообщила в эфире «Суспільне. Студія» юридическая советница организации «Защита узников Украины» Анна Скрипка.
Всего в Украину 22 августа доставили 65 человек, из них 10 женщин. Сначала всех разместили в одесской больнице, где их осмотрели врачи, однако уже через два дня мужчин централизованно перевезли в ТЦК.
«Нам позвонили из больницы и сказали: “Нас централизованно загружают в автобусы и отвозят в ТЦК”. Им объяснили, что им выдадут какие-то сертификаты и отпустят, чтобы они могли вернуться домой. Однако в течение дня были освобождены 11 человек, которые фактически не подлежат призыву: у них трое детей, [среди них есть] больные туберкулезом и ВИЧ. Все остальные находятся в ТЦК», — рассказала Скрипка.
Один из освобожденных, отец троих детей Иван Солнцев из Каменского, сообщил, что его вместе с двумя другими мужчинами отпустили в воскресенье:
«Мне дали документ о том, что меня исключили из этого розыска <...>. Остальные остались там. Я понимаю, что теперь их куда-то отвезут — в какой-нибудь учебный центр, я не знаю, как они это сейчас называют».
Юрист Марко Коломоец пояснил, что у вернувшихся мужчин по закону есть 7 дней для постановки на воинский учет после восстановления документов. Однако в условиях отсутствия документов ТЦК может регистрировать их и по временным справкам миграционной службы, отметил Коломоец:
«Очень спорная история. В одном из положений закона говорится, что они должны сначала оформить свои документы, а затем обратиться в TЦК. Другой — что они должны явиться немедленно с момента прибытия».
22 августа МИД Украины сообщил о возвращении 65 граждан из КПП «Дарьяли», где они провели недели без документов и медицинской помощи. По словам министра иностранных дел Андрея Сибиги, операция была проведена по поручению Владимира Зеленского при содействии властей Грузии и Молдовы. Ранее, в июне-июле, Киев вернул еще 44 человека, таким образом общее число репатриированных достигло 109.
Россия направляет украинцев на грузино-российскую границу после отбытия ими сроков заключения в колониях РФ. Многие из них считались без вести пропавшими. Украина призывает Москву отправлять депортированных напрямую на украинскую границу, а не в Грузию.