
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не могут заниматься бизнесом в Южной Корее, пока в стране продолжаются политические потрясения, которые он охарактеризовал как «чистку» или «революцию».
«Что происходит в Южной Корее? Похоже на чистку или революцию. Мы не можем этого допустить и вести там бизнес. Сегодня встречаюсь с новым президентом в Белом доме», — написал Трамп в Truth Social.
Заявление было опубликовано 25 августа перед встречей Трампа и президента Республики Корея Ли Чжэ Мёна в Вашингтоне — это был первый визит южнокорейского лидера в США после его вступления в должность 4 июня. Позже последний заявил, что его предупреждали — во время встречи может произойти «момент Зеленского». Однако сам Ли отметил, что был уверен: ему не придется столкнуться с ситуацией, подобной той, что произошла с президентом Украины, когда Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс вступили с ним в прямую конфронтацию в эфире из Овального кабинета.
Политический кризис в Южной Корее разгорелся после попытки экс-президента Юн Сок Ёля в декабре 2024 года ввести чрезвычайное положение. Он направил армейский спецназ к парламенту, чтобы заблокировать доступ депутатов, однако национальное собрание смогло собраться и отменило решение президента. В апреле Конституционный суд утвердил импичмент Юн Сок Ёлю, а 10 июля бывший президент был арестован по делу о попытке введения военного положения. Под следствием находится и его супруга Ким Гон Хи, на арест которой суд выдал ордер 12 августа.
В июле 2025 года Трамп пригрозил Бразилии пошлинами в 50% и потребовал прекратить преследование бывшего президента Болсонару, который находится под следствием по делу о предполагаемом заговоре с целью свержения власти в 2022 году. В ответ действующий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предупредил, что повышение тарифов на бразильские товары встретит ответные меры, и подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние судебные процессы страны.