
Фото: ТАСС
Премьер-министр Михаил Мишустин, как стало известно накануне, подписал постановление, которое предлагает Владимиру Путину выйти из Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения. Россия подписала ее в 1996 году и ратифицировала два года спустя. На протяжении последних трех лет власти последовательно рвали связи с европейскими правозащитными институтами, выйдя из Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека и отказавшись исполнять решения ЕСПЧ. Выход из Конвенции против пыток — логичное продолжение этого курса, сходятся во мнении правозащитники. Впрочем, после начала полномасштабной войны с Украиной этот механизм контроля за ФСИН практически не работал.
Что такое Европейская конвенция против пыток (ЕКПП)
Конвенция — по сути инструмент контроля, который нужен для борьбы с пытками и жестоким обращением в местах лишения свободы: изоляторах, тюрьмах, колониях, центрах содержания мигрантов, ИВС и психиатрических больницах, куда осужденных отправляют на принудительное лечение.
Основной орган Конвенции — это Комитет (Европейский комитет по предотвращению пыток). Его эксперты — юристы, правозащитники, врачи и специалисты в области вопросов тюрем и полиции. Делегации ЕКПП в странах — участницах Конвенции имеют право посещать места лишения свободы и беседовать с задержанными или заключенными. По сути главный инструмент их контроля — огласка, которой они могут придать ситуации с жестоким обращением в тюрьмах, и отчеты-рекомендации государственным структурам о том, как улучшить ситуацию.
Как отмечает правозащитная организация «Команда против пыток», ЕКПП — по сути первый в истории международный орган, специализирующийся на предотвращении пыток.
Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году и пробыла ее членом 27 лет:
«За эти годы [представители] ЕКПП посетили Россию 30 раз и подготовили 27 докладов по итогам визитов. Обнародованы были только четыре из них — для публикации нужно разрешение принимающей страны», — отмечают правозащитники.
И меняла ли Европейская конвенция хоть что-то?
Позиция ЕКПП была достаточно весомой в решениях Европейского суда по правам человека (1, 2). Помогала она и в срочных делах, если человека пытают там, где была делегация ЕКПП, впоследствии представившая критику.
Делегаты Комитета в основном действуют непублично, но и без этого нередко удавалось решить определенные проблемы, обращает внимание «Команда против пыток»: решались проблемы перенаселенности камер, проводился ремонт, иногда удавалось и добиться освобождения некоторых заключенных в ходе визитов. Как правило, реальные действия следовали за обнародованными в докладах замечаниями экспертов Комитета против пыток и были точечными мерами (.pdf) по улучшению условий содержания задержанных.
Большинство подобных успешных кейсов приходится на нулевые-десятые годы. Адекватный внешний контроль система ЕКПП давала лишь тогда, «когда Россия была готова к диалогу», отмечает «Команда против пыток».
Демонтаж европейской системы контроля
Последний визит делегации ЕКПП в Россию приходится на 2021 год, обращают внимание правозащитники. С началом войны с Украиной в феврале 2022 года Россия планомерно разрывала все юридические связи с европейскими правозащитными институтами: Советом Европы, ЕСПЧ и Европейской конвенцией по правам человека.
Страдали и связи с оставшимися структурами, в том числе ЕКПП. Хотя Россия продолжала оставаться членом Конвенции, в конце прошлого года Комитет сообщал, что российские власти игнорировали их запросы о более подробной информации по некоторым кейсам, в том числе о смерти в колонии Алексея Навального.
На это обращают внимание и опрошенные The Insider правозащитники:
«Европейская комиссия [по предотвращению пыток] позволяла независимым экспертам посещать российские пенитенциарные учреждения, однако с началом полномасштабного вторжения России в Украину этот механизм фактически и так не работал», — говорит адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов.
Адвокат и основатель «Первого отдела» Иван Павлов называет ситуацию после 2022 года «кризисом международного права»: Россия вышла из Совета Европы, перестала участвовать в работе всех органов, в том числе пустовало и ее место в ЕКПП:
«Здесь чисто технический вопрос, — говорит Павлов. — Все эти три года Россия никак не участвовала в Комитете и не было никаких коммуникаций и международных инспекций. Что будет? Будет деградация системы контроля. Раньше был хоть какой-то внешний надзор — приезжали иностранцы и им пускали пыль в глаза, водили по тюрьмам и что-то показывали. Сейчас этого вообще не будет. Всё будет оставаться на совести у местных властей. Пытки были и в то время, когда Россия была в рамках этой Конвенции и принимала участие в Комитете по предотвращению пыток. Пытки продолжились и после».
Выход России из ЕКПП на практике при этом вряд ли будет заметен, считает Евгений Смирнов: Россия к тому же пока еще остается участницей конвенции ООН против пыток, у которой есть свой контролирующий орган — Комитет против пыток ООН. Из Организации объединенных наций Россия вряд ли выйдет в ближайшее время, поскольку ей важно сохранить свое место в Совете Безопасности.
Тем не менее, даже если на бумаге Россия исполняет все предписания подобных правозащитных организаций, практика показывает обратное. По оценке Ивана Павлова, случаев пыток в местах лишения свободы после начала войны стало даже больше. Помимо насилия над заключенными, в российских колониях широко известны стали и истории пыток в отношении военнопленных и гражданских лиц.
У каждой страны — участницы Европейского комитета против пыток был свой представитель. Он избирается Комитетом министров Совета Европы. Каждый из этих экспертов по сути выступает в индивидуальном порядке, не представляя интересы конкретного государства. При этом при посещении учреждений в своей стране они не участвуют для большей беспристрастности.