Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.68
  • EUR94.46
  • OIL67.41
Поддержите нас English
  • 616
Новости

Трамп уволил члена совета директоров Федеральной резервной системы Лизу Кук

Фото: Лиза Кук / Bloomberg

Президент США Дональд Трамп уволил члена совета директоров Федеральной резервной системы (ФРС) Лизу Кук, следует из его письма. Она отказалась уходить в отставку, обвинив Трампа в том, что у него не было никаких оснований и полномочий для принятия этого решения.

В письме, адресованном главе ФРС, Трамп заявил, что у него есть достаточные основания полагать, что Кук сделала ложные заявления по ипотечным договорам. Она указала своим основным местом жительства сначала дом в Мичигане, а спустя неделю — квартиру в Джорджии. Из-за этого директор Федерального агентства по жилищному финансированию Билл Пулт обвинил ее в подделке банковских документов и документов на недвижимость.

«В свете вашего мошеннического и потенциально преступного поведения в этом финансовом вопросе у меня нет уверенности в вашей честности. Как минимум, рассматриваемое поведение свидетельствует о грубой халатности в финансовых операциях, которая ставит под сомнение вашу компетентность и надежность как руководителя финансового регулятора. <...> Я определил, что есть достаточные основания для отстранения вас от должности», — написал Трамп в письме.

Кук является одним из членов совета директоров ведомства, и неясно, придется ли ей покинуть его немедленно или же после назначения кого-либо на ее место. Как отмечает телеканал CNN, неизвестно, есть ли у Трампа вообще законные основания требовать ее отставки: президент действительно может уволить членов совета директоров ФРС, но только «по веской причине», хотя четкого определения оснований для таких решений в законе нет. Как пишет Би-би-си, это увольнение, возможно, повлечет за собой юридические споры, поскольку Белому дому придется доказать обоснованность решения.

В ответ на это письмо Трампа сама Лиза Кук объявила, что не уйдет в отставку и продолжит выполнять свои обязанности.

«Президент Трамп якобы уволил меня „по причине“, хотя по закону никаких оснований для этого нет и у него нет на это полномочий. Я не уйду в отставку. Я продолжу выполнять свои обязанности по поддержке американской экономики, как я это делаю с 2022 года», — говорится в ее заявлении для СМИ.

В ФРС пока не комментировали кадровые перестановки.

Американские СМИ называют этот шаг Трампа беспрецендентным, поскольку ФРС, которая по сути выполняет функции Центрального банка, изначально была создана как независимая от политиков структура. Решение об отставке Кук было принято на фоне все большего давления администрации нынешнего президента на ведомство и в особенности на его главу Джерома Пауэлла, который не хотел снижать процентные ставки. Лиза Кук входит в совет управляющих ФРС из 7 человек, а также входит в комитет из 12 человек, который отвечает за установление процентных ставок в США.

Беспрецендентным это увольнение называет в разговоре с The Insider и американист Ян Веселов:

«С момента создания Федеральной резервной системы в начале XX века не было такого, чтобы президент увольнял членов совета директоров ФРС. Их назначают на 14 лет, и они считаются беспартийными фигурами. — говорит эксперт. — Зачем это Трампу? Мне кажется, что причина простая – он хочет поставить ФРС под свой контроль, назначив туда лояльных себе людей вместо нынешнего совета директоров. Недавно одна из членов подала в отставку, дав Трампу возможность заполнить вакансию. Сейчас он пытается и Лизу Кук уволить и ее тоже заменить. Посмотрим, получится или нет, потому что здесь юридических тонкостей много».

Реакция же ФРС и его главы Джерома Пауэлла, по словам Веселова, будет более понятной к следующему заседанию ФРС по денежно-кредитной политике. Оно состоится 16-17 сентября. При этом открытый конфликт у Трампа по сути есть только с Пауэллом: за отказ снижать процентную ставку он дал ему прозвище «Слишком поздно» Пауэлл.

Увольнять главу ведомства просто так Трамп, однако, не стал. Возможно, его «отговорили», считает эксперт: «Увольнение главы ФРС сильно ударит по имиджу США и по образу независимости Центрального банка, которого добиваются во всех странах. Это создает доверие со стороны инвесторов. Когда только появлялись слухи о том, что Пауэлла могут уволить, на это нервно реагировали биржевые акции и гособлигации США».

«Сам конфликт между Трампом и Пауэллом крутится вокруг того, что Трамп требует понизить ключевую ставку. Экономика США замедляется, и рост ВВП замедляется, и рынок труда тоже уже не такой активный, особенно в последние месяцы, хотя Трамп настаивает на том, что всё это фальсификации и всё на рынке хорошо. Непонятно, правда, зачем снижать ключевую ставку. ФРС пока и не торопится снижать ее, опасаясь разгона инфляции, в том числе из-за торговых пошлин Трампа. Тут надо отметить, что решение о повышении и понижении ключевой ставки ФРС принимаются на голосовании большинством. Сам по себе Пауэлл не может принимать это решение единолично. Другие члены совета директоров тоже голосуют, поэтому Трампу важно не только поменять Пауэлла, которого он в итоге поменяет из-за того, что в 2026 году истекает срок полномочий главы ФРС. Ему важно заменить и других членов совета директоров ФРС — на тех, кто будет разделять его видение», — резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari