Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3016
Новости

В США выявлен первый в 2025 году случай заражения человека винтовым червем — паразитом, личинки которого поедают живую плоть

Фото: Science Photo Library

Министерство здравоохранения США 24 августа подтвердило первый в этом году случай заражения человека винтовым червем (Cochliomyia hominivorax). Пациент из Мэриленда вернулся из Центральной Америки, где с 2023 года распространяется этот паразит. Власти заявляют, что угрозы для населения нет, однако ситуация встревожила животноводов.

Винтовой червь — это муха, личинки которой откладываются в ранах и питаются живой плотью хозяина. У животных без лечения заражение может привести к смерти всего за несколько недель. Люди заражаются редко, но и для них миаз опасен. Для скота паразит представляет особую угрозу: по оценкам Минсельхоза США, возможная вспышка в Техасе обернется убытками до $1,8 млрд.

Ранее в США фиксировались единичные случаи заражения людей, последний раз — во Флориде в 2016 году. Нынешний случай стал первым подтвержденным заносом в 2025 году на фоне продвижения паразита на север из Центральной Америки и Мексики.

Из-за угрозы заражения американские власти уже несколько раз приостанавливали импорт мексиканского скота. США обычно закупают более миллиона животных в год, однако поставки были временно остановлены в ноябре 2024 года, затем в мае и июле 2025-го, что вызвало дополнительное давление на рынок говядины, где цены и так достигли рекордных уровней.

Чтобы остановить распространение паразита, США и Мексика строят биофабрики для массового разведения и стерилизации самцов винтового червя. В Техасе уже анонсирован запуск такого центра, аналогичное предприятие стоимостью $51 млн возводят в южной Мексике. Сейчас единственный действующий завод работает в Панаме и выпускает до 100 млн стерилизованных мух каждую неделю, однако, по оценке Минсельхоза США, для эффективного сдерживания популяции необходимо выпускать около 500 млн особей в неделю и оттеснить паразита обратно к Дарьенскому пробелу на границе Панамы и Колумбии. В середине XX века именно такая стратегия позволила ликвидировать винтового червя в Северной Америке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari