
Фото: Shutterstock
22 августа администрация Дональда Трампа объявила о масштабной проверке обладателей американских виз. Власти заявляют о проверке 55 млн человек на предмет нарушений, которые могут привести к аннулированию документа и депортации. В числе таких нарушений названа в том числе «поддержка террористических организаций или государств — спонсоров терроризма».
Иностранный юрисконсульт Musaev & Associates Магомед Эсендиров в комментарии для The Insider рассказал, что некоторые категории нарушений дают властям полномочия без серьезных оснований арестовывать и депортировать людей:
«Администрация Трампа запустила то, что они назвали „непрерывной проверкой“ для более чем 55 млн обладателей действующих виз США. Эта проверка направлена на выявление следующих причин для аннулирования визы:
- превышение срока пребывания,
- преступная деятельность,
- угрозы общественной безопасности,
- участие в террористической деятельности,
- поддержка террористических организаций или государств — спонсоров терроризма.
Я полагаю, основной категорией нарушений будет превышение срока пребывания. Я думаю, что таковых очень много. Но это может коснуться и просителей убежища, которые приехали легально, просили убежище и в ожидании решения превысили срок пребывания в стране.
Последние три категории нарушений дают исполнительной власти широкие полномочия, потому что иммиграционные службы и другие правоохранительные органы могут без серьезных доказательств обвинять людей в связях или в поддержке террористических организаций, арестовывать и депортировать, ссылаясь на секретность имеющихся у них данных. Особенно обвинение в „поддержке террористических организаций или государств — спонсоров терроризма“. Уверен, оно будет основываться исключительно на мониторинге социальных сетей приезжих».
С начала второго срока Трампа уже было аннулировано более 6000 студенческих виз, из них 4000 — из-за нарушений закона, а 200–300 — по причинам, связанным с терроризмом, включая поддержку террористических организаций или государств, финансирующих терроризм. Магомед Эсендиров отмечает, что это касалось в том числе студентов, участвовавших в пропалестинских протестах, — такие кейсы трактовали как поддержку ХАМАС. Например, Махмуд Халил из Колумбийского университета провел 104 дня под стражей в миграционном центре из-за участия в пропалестинских протестах, власти добиваются его депортации.
Эсендиров считает, что под угрозой депортации могут оказаться авторы «антиамериканских», антисемитских или политически чувствительных постов, те, кто выражал симпатию государствам или организациям из списка спонсоров терроризма, и, вероятно, те, кто критикует политику Израиля относительно Палестины, действия израильской армии и израильского правительства. Юрист дает такие советы обладателям американских виз, чтобы обезопасить себя:
«Не публикуйте ничего, что можно интерпретировать как поддержку террористов или „спонсоров терроризма“.
Удалите спорные посты; избегайте политических обсуждений, касающихся чувствительных тем. Приватность социальных сетей может не помочь, потому что при въезде в США вполне могут заставить показать соцсети с вашего телефона.
При прохождении интервью с визой или проверки в аэропорту знайте, что могут потребовать доступ к соцсетям и даже к личным фото, видео, перепискам, а в противном случаи – не пустить в страну.
Сохраните телефон адвоката, который сможет помочь».