
«По многим пунктам достигнуто соглашение», — заявил Трамп по итогам встречи с Путиным на совместной пресс-конференции, однако, по его словам, прийти к соглашению о перемирии между Россией и Украиной не удалось.
«Было очень много пунктов, по которым мы согласились, — сказал он. — Я бы выделил пару действительно больших, но мы пока не дошли до конца, хотя определенный прогресс есть. Сделки нет, пока сделки нет. У нас была чрезвычайно продуктивная встреча, и по многим пунктам достигнуто соглашение, осталось лишь несколько. Некоторые не столь значимы, один, вероятно, самый важный — но у нас есть хорошие шансы договориться. (...)
У нас также здесь присутствуют прекрасные представители сферы бизнеса и другие. Если вы хотите с нами сотрудничать, мы с нетерпением этого ожидаем, мы с нетерпением ожидаем работы вместе».
Путин зачитал монолог об Аляске и истории отношений с США, а также рассказал, как перед «СВО» якобы просил Байдена «не доводить до ситуации, после которой могут наступить боевые действия, это большая ошибка».
«Я согласен с президентом Трампом, он сегодня говорил об этом, что, безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины. Конечно, мы готовы над этим работать. Хочется надеяться, что достигнутое нами понимание позволит приблизиться к той цели и откроет дорогу к миру на Украине. Мы рассчитываем, что в Киеве и в европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий. Не будут предпринимать попыток за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс.
Кстати, с приходом новой администрации США двусторонний товарооборот начал у нас повышаться. Все это носит пока такой символический характер, но все-таки плюс 20%. Я говорю о том, что у нас много интересных направлений для совместной работы. Очевидно, что российско-американское деловое и инвестиционное партнерство имеет огромный потенциал. России и США есть, что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Актуальным видится и взаимодействие в Арктике».
Камнем преткновения в достижении мирного соглашения остаются оккупированные территории. Киев настаивает на полном выводе российских войск и восстановлении контроля над всей своей территорией, включая Донбасс и Крым, тогда как Москва требует закрепления фактической линии фронта и признания аннексированных регионов частью России. Именно этот вопрос ранее блокировал возможность подписания какого-либо окончательного соглашения.