
По данным источников Bloomberg, администрация Дональда Трампа готовит пакет мер давления на Кремль: в случае провала переговоров в Анкоридже могут быть введены ограничения против крупнейших российских нефтяных компаний, которые обеспечивают почти половину экспорта нефти страны — около 2,2 млн баррелей в сутки в первой половине этого года.
При этом в окружении Трампа подчеркивают, что такие санкции, если будут введены, могут носить краткосрочный характер, так как существует риск роста мировых цен на нефть. В числе других возможных мер обсуждаются новые ограничения для «теневого флота» российских танкеров и дополнительные пошлины для покупателей российской нефти, включая Китай. В то же время, по данным Bloomberg, мирное соглашение между Россией и Украиной может привести к смягчению санкций против Москвы.
Трамп ранее заявлял, что предпочитает пошлины санкциям, считая их более эффективными. Уже сейчас он повысил пошлины для Индии на импорт российской нефти до 50%, и, по данным источников Bloomberg, это подтолкнуло Путина к переговорам. Министр финансов США Скотт Бессент, отвечая на вопрос о возможных санкциях против Китая, заявил: «Все на столе». Сам Трамп в среду предупредил: «Будут очень серьезные последствия».
При этом Трамп нередко отказывался от жестких мер после угроз. Так, 29 июля он дал России 10 дней на перемирие, но к сроку — 8 августа — никаких новых санкций введено не было. В интервью Fox News Трамп отметил, что, если переговоры с Путиным на базе ВВС США в Анкоридже пойдут плохо, он «просто уйдет».
В 2022 году администрация Джо Байдена не решилась ввести санкции против «Роснефти» и «Лукойла» из-за риска роста цен на бензин в США, ограничившись ценовым потолком на российскую нефть. В январе 2025-го уходящая команда Байдена ввела санкции против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти».